» » » Гинекомастия: методы лечения и прогнозы


Гинекомастия — это доброкачественное увеличение мужских грудных желез, которое, как правило, вызывается повышением активности эстрогена, снижением активности тестостерона или использованием многочисленных лекарств. Несмотря на доброкачественную этиологию и на то, что гинекомастия встречается довольно часто, это состояние может вызывать у пациентов значительную тревогу.

В целом, как мы уже говорили, гинекомастия является доброкачественным и обычно самоограниченным состоянием. Со временем фиброзная ткань заменяет пролиферацию железистой ткани и нежность груди проходит. Если соответствующая диагностика не выявляет значительную основную патологию, то пациенту рекомендуется периодическое наблюдение (с периодичностью один раз в 6 месяцев). Причинные лекарственные препараты должны быть устранены, так же как и основные медицинские нарушения (например, гипертиреоз). Большинство случаев гинекомастии обычно разрешаются менее чем через год. Но если гинекомастия сохраняется и если она связана с болью или психологическим расстройством, то пациенту может быть назначено фармакологическое или хирургическое лечение этого состояния. Фармакотерапия может быть полезной, особенно если она будет начата раньше, чем фиброзная ткань начнет заменять железистую ткань, тогда как операция может быть выполнена в любое время.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день доступно несколько фармакологических агентов, которыми можно манипулировать гормональный дисбаланс. Модификаторы рецепторов эстрогена выглядят достаточно безопасными и полезными средствами. Дигидротестостерон, даназол, кломифен и ингибиторы ароматазы, такие как тестолактон и анастрозол, также могут принести пользу, но они менее изучены и используются не так часто, как другие средства.

Хирургическая коррекция

Хирургия является стандартным подходом к лечению гинекомастии. Наиболее часто используемым методом является подкожная мастэктомия, которая включает прямую резекцию железистой ткани с использованием периареолярного или трансаэролярного подхода с или без липосакции. Если увеличение груди происходит исключительно из-за избыточности жировой ткани и без существенной гипертрофии железистой ткани, то даже одной липосакции может быть достаточно. Резекция кожи необходима для более сложных случаев.

В общем, хирургическое лечение дает хорошие косметические результаты и хорошо переносится большинством пациентов. В последнее время также появились более новые, менее инвазивные методы, требующие минимального хирургического разреза. Такие методы могут предложить более быстрое восстановление и более низкие показатели локальных осложнений.

Прогноз

Для пациентов с гинекомастией прогноз благоприятный. В большинстве случаев людей с этим состоянием беспокоит два вопроса: исключение рака молочной железы и косметическая коррекция. Первая проблема адекватно решается путем проведения соответствующей диагностической процедуры. Рак молочной железы редко встречается у мужчин, на него приходится менее 1% от всех случаев рака молочной железы. Поэтому решение о выборе метода лечения должно основываться на степени, в которой гинекомастия влияет на качество жизни и психическое здоровье пациента, а также на стремлении человека к косметической коррекции.

Статья написана по материалам NoveTilo