» » » Гиперчувствительность II типа


Аллергические реакции этого типа, также известные как цитотоксические реакции, происходят, когда клетки в организме разрушаются антителами с или без активации всей системы комплемента. Когда антитело связывается с антигеном на поверхности клетки-мишени, оно может вызвать повреждение через ряд механизмов. Когда участвуют молекулы IgM или IgG, они активируют полную систему комплемента, что приводит к образованию комплекса мембранной атаки, который разрушает клетку. Другой механизм включает молекулы IgG, которые покрывают клетку-мишень и привлекают макрофаги и нейтрофилы для ее разрушения. В отличие от реакций типа I, в которых антигены взаимодействуют с клеточно-связанными IgE-иммуноглобулинами, реакции типа II включают взаимодействие циркулирующих иммуноглобулинов с клеточно-связанными антигенами.

Реакции типа II редко возникают из-за введения безобидных антигенов. Чаще всего они развиваются из-за образования антител против клеток организма, которые были инфицированы микроорганизмами или потому, что были получены антитела, которые атакуют собственные клетки организма. Последний процесс лежит в основе ряда аутоиммунных заболеваний, включая аутоиммунную гемолитическую анемию, миастению и некоторые другие синдромы.

Реакции типа II также возникают после переливания крови несовместимой группы. Такие переливания в значительной степени можно избежать, но когда другие варианты отсутствуют, то эффекты будут варьироваться в зависимости от класса вовлеченных антител. Если они активируют полную систему комплемента, то красные клетки будут быстро разрушены, а их гемоглобин будет выведен в кровоток. Если активация комплемента идет только часть пути (на стадию С3), красные клетки захватываются и разрушаются гранулоцитами и макрофагами, главным образом в печени и селезенке. Пигмент гем из гемоглобина превращается в пигментный билирубин, который накапливается в крови и вызывает желтуху.

Не все реакции типа II вызывают гибель клеток. Вместо этого антитело может вызывать физиологические изменения, лежащие в основе болезни. Это происходит, когда антиген, с которым связывается антитело, является рецептором клеточной поверхности, который обычно взаимодействует с химическим мессенджером, таким как гормон. Если антитело связывается с рецептором, оно препятствует связыванию гормона и выполнению его нормальной клеточной функции.