» » » » » Гипогидротическая эктодермальная дисплазия с иммунной недостаточностью


Гипогидротическая эктодермальная дисплазия с иммунной недостаточностью является одной из форм эктодермальной дисплазии, которая характеризуется снижением иммунной системы и аномальным развитием эктодермальных тканей, включая кожу, волосы, зубы и потовые железы. Это заболевание становится очевидными уже вскоре после рождения.

К аномалиям кожи относятся сухость и изменение цвета ближе к темному. Волосы на туловище и голове редкие. У большинства пациентов отмечаются аномалии в развитии зубов (некоторые зубы могут отсутствовать, их размеры могут быть малыми и они могут быть заострены). Большинство людей с этим заболеванием имеют пониженную способность потеть (ангидроз). Ангидроз может привести к опасно высокому повышению температуры тела (гипертермия), особенно в жаркую погоду.

Тяжесть иммунодефицита изменяется. У людей с этим синдромом часто отмечаются аномально низкие уровни антител. Антитела помогают в защите организма от инфекций путем присоединения к специфическим посторонним частицам и микроорганизмам, помечая их для уничтожения. Снижение уровней антител усложняет процесс борьбы организма с инфекциями. Также Т- и В-клетки имеют пониженную способность распознавать и реагировать на инородные организмы, которые имеют молекулы сахара, прикрепленные к их поверхности (гликановые антигены).
Люди с этим заболевание часто страдают легочными инфекциями, инфекциями ушей (отит), придаточных пазух носа (синусит), лимфатических узлов (лимфаденит), кожи, костей и желудочно-кишечного тракта. Примерно одна четверть людей страдают различными воспалительными заболеваниями (воспаление кишечника или ревматоидный артрит).

Средняя продолжительность жизни больных людей зависит от тяжести иммунного дефицита. В большинстве случаев смерть наступает еще в детском возрасте.

Гипогидротическая эктодермальная дисплазия с иммунной недостаточностью вызывается мутациями в гене IKBKG. Белок, кодируемый этим геном, регулирует ядерный фактор «каппа-би». Ядерный фактор «каппа-би» представляет собой группу родственных белков (сложный белок), который связывается с ДНК и контролирует активность других генов, в том числе генов, которые направляют иммунные реакции организма и воспалительные реакции. Он также защищает клетки от определенных сигналов, которые в противном случае приводят их к самоуничтожению (апоптозу). Изменения в этом гене нарушают определенные сигнальные пути в клетках иммунной системы, что приводит к иммунной недостаточности. Не ясно, как генные мутации изменяют развитие кожи, зубов, потовых желез и других тканей, хотя вполне вероятно, что такие изменения вызываются аномальной передачей сигналов ядерного фактора «каппа-би» в других типах клеток.