» » » Гипоталамическая регуляция


Гипоталамус, как и весь мозг, состоит из взаимосвязанных нейронов, которые питаются кровью. Чтобы понять функцию гипоталамуса, необходимо определить различные формы нейросекреции. Во-первых, существует нейротрансмиссия, которая происходит во всем мозге и которая является процессом, с помощью которого одна нервная клетка взаимодействует с другим через синапс, небольшой промежуток между концами (нервные терминалы) нейронов. Нервные терминалы часто называют пресинаптическими или постсинаптическими в отношении направления, в котором движется импульс, причем пресинаптический нейрон передаёт импульс постсинаптическому нейрону. Передача электрического импульса требует секреции химического вещества, которое диффундирует через синапс от пресинаптической мембраны одного нейрона к постсинаптической мембране другого нейрона. Это химическое вещество называется нейротрансмиттером. Процесс синтеза и секреции нейротрансмиттеров аналогичен процессу синтеза белковых гормонов, за исключением того, что нейротрансмиттеры содержатся в нейросекреторных гранулах, которые продуцируются в теле клетки и мигрируют через аксон в нерв, после чего они выгружаются в синаптическое пространство.

Существует четыре классических нейротрансмиттеров: адреналин, норэпинефрин, серотонин и ацетилхолин. Ученными также было обнаружено большое количество дополнительных нейротрансмиттеров, важной группой которых являются нейропептиды. Нейропептиды функционируют не только как нейротрансмиттеры, но и как нейромодуляторы. Как нейромодуляторы, они не действуют непосредственно как нейротрансмиттеры, а скорее увеличивают или уменьшают действие основных нейротрансмиттеров. Известными примерами являются опиоиды (например, энкефалины).

Мозг и даже вся центральная нервная система состоят из взаимосвязанной сети нейронов. Секреция специфических нейротрансмиттеров и нейропептидов придает организованную направленную функцию всей системе. Связь гипоталамуса со многими другими областями мозга, включая кору головного мозга, позволяет интеллектуальным и функциональным сигналам, а также внешним сигналам, включая физические и эмоциональные стрессы, направляться от гипоталамус к эндокринной системе. Из эндокринной системы эти сигналы способны оказывать влияние на организм.

Гипоталамус вырабатывает и выделяет не только нейротрансмиттеры и нейропептиды, но также несколько нейрогормонов, которые изменяют функцию передней части гипофиза и два гормона, вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин, которые действуют на отдаленные органы-мишени. Нейроны, которые продуцируют и секретируют нейрогормоны, являются настоящими эндокринными клетками в том, что они продуцируют гормоны, которые содержатся в секреторных гранулах из которых они переносятся через аксоны в нервные окончания, расположенные в задней части гипофиза.

Эти гипоталамические нейрогормоны известны как высвобождающие (рилизинг) гормоны, потому что их основная функция – стимулировать секрецию гормонов, вырабатываемых в передней части гипофиза. Например, некоторые рилизинг-гормоны, секретируемые гипоталамусом, вызывают высвобождение из передней доли гипофиза веществ, таких как адренокортикотропный и лютеинизирующий гормоны. Гипоталамические нейрогормоны состоят из простых пептидов размером от 3 до 44 аминокислот. Один гипоталамический гормон, соматостатин, обладает ингибирующим действием на секрецию гормона роста, хотя он также может ингибировать секрецию других гормонов. Дофамин, продуцируемый в гипоталамусе, также оказывает ингибирующее действие на пролактин. Тела нейронов, которые продуцируют эти нейрогормоны, группируются вместе кластеры клеточных тел (ядра).

В дополнение к регулированию высвобождения гипофизарных гормонов гипоталамус также влияет на потребление калорий и регулирование веса. Гипоталамус также регулирует температуру тела в ответ на изменения внешней температуры, регулирует потребление жидкостей и ощущение жажды и т.д.