» » » Гнойный абсцесс печени, вызванный Streptococcus intermedius и Micrococcus luteus


Абсцесс печени является наиболее распространенным типом висцерального абсцесса, на который приходится 48%. Различные патогены могут привести к их образованию. Они обычно являются полимикробными, состоящими из смеси патогенов, причем бактерии Streptococcus anginosus, виды Candida и Klebsiella pneumoniae относятся к числу наиболее распространенных патогенов.

Диагностика проводится на основании истории пациента, клинического обследования и визуализации, за чем следуют аспирация и культура абсцесса. Типичные клинические проявления абсцесса печени включают лихорадку (90%) и боль в животе (50-75%).

Гнойный абсцесс печени

Гнойный абсцесс печени

Клинический случай. 34-летний мужчина обратился за помощью с жалобой на тупую диффузную боль в животе, которая появилась у него около месяца назад без каких-либо других конституционных симптомов. Он отрицал использование любых наркотиков или алкоголя.

Физический осмотр был ничем не примечательным. Тем не менее глубокой пальпации верхнего квадранта он испытывал тяжелую боль. Пациент также придерживался плохой гигиены полости рта.

Лабораторное обследование было нормальным, помимо легкой гипохромной микроцитарной анемии и умеренного повышения уровня С-реактивного белка (СРБ).

Ультрасонография брюшной полости показала значительное кистозное образование в печени, которое было подтверждено на КТ. Пациенту вводили метронидазол по 500 мг три раза в день и пиперациллин / тазобактам 4,5 г три раза в день. Культуры крови и стула были отрицательными. Дальнейшие исследования также были отрицательными. Абсцесс был осушен под контролем КТ, после чего была проведена биохимия жидкости. Еще немного позже клиницистами были обнаружены Streptococcus intermedius и M. luteus / lylae.

Трансторакальный эхокардиограф исключал инфекционный эндокардит. Помимо основного лечения пациент прошел полной стоматологической обследование / лечение, чтобы плохая гигиена полости рта не стала источником инфекции.

Однако через неделю после выписки пациент был госпитализирован в отделение общей хирургии с высокой температурой, дрожью, болью в животе, генерализованной макулопапулезной сыпью и диареей. Ультрасонография и абдоминальная томография выявили рецидив абсцесса, а пациент подвергся хирургическому вмешательству в сочетании с внутривенной антибиотикотерапией. Исход лечения оказался успешным.