» » » Гормональная терапия менопаузы


У большинства женщин симптомы менопаузы, такие как приливы, не являются достаточно серьезными, чтобы требовать лечения. А вот при тяжелых симптомах может помочь краткосрочная гормональная терапия. Из-за связанных рисков длительная терапия больше не рекомендуется.

Во время менопаузы женское тело вырабатывает меньше женских половых гормонов. Более низкие уровни гормонов сигнализируют об окончании репродуктивных лет женщины. Эти естественные изменения иногда связаны с такими симптомами, как приливы, проблемы со сном и перепады настроения. Симптомы могут различаться по степени выраженности и обычно самостоятельно проходят через некоторое время.

В то время как для женщин, испытывающих типичные симптомы менопаузы, имеется ряд различных вариантов лечения, большинство из них не доказали свою эффективность. Одним из наиболее изученных видов лечения является гормональная терапия с использованием комбинации эстрогена и прогестина или только эстрогена. В настоящее время это наиболее эффективное лечение приливов. Другим очень важным дополнением являются витамины, в частности витамины D и В12. В этом случае часто назначаются витаминные комплексы, например феминост уро. Феминост уро – это комплекс, состоящий из отдельных растительных экстрактов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на мышечную функцию, гормональный дисбаланс и иммунную систему (перед использованием прочитайте инструкцию – феминост уро инструкция).

Наиболее распространенный тип гормональной терапии сочетает в себе гормоны эстроген и прогестин. До менопаузы большое количество обоих гормонов вырабатывается в организме женщины, главным образом, в яичниках. Тем не менее, небольшие количества продолжают вырабатываться после менопаузы, например, в жировой ткани.

Было обнаружено, что лечение одним только эстрогеном очень часто вызывает аномальный рост клеток в слизистой оболочке матки. Это может привести к раку матки. Но этот сценарий может быть предотвращен, если эстрогены будут использоваться в сочетании с прогестинами. По этой причине тип гормонов, которые принимает женщина, будет зависеть от того, есть ли у нее матка. Женщины, у которых все еще есть матка, обычно используют комбинацию эстрогена и прогестина для защиты слизистой оболочки матки. Женщины, которым удалили матку (гистерэктомия), обычно используют только эстроген. Это называется монотерапией.

Синтетический гормон тиболон является еще одним видом гормональной терапии. Тиболон обладает эффектом, аналогичным эстрогену и прогестину. Исследования показывают, что тиболон может облегчить приливы, но не так эффективно, как лечение комбинацией эстрогена и прогестина. Длительное использование этого препарата также может увеличить риск инсульта у женщин старше 60 лет.