» » » Имплантация зубных протезов у подростков


Долгосрочный успех оральных имплантатов в частично беззубых случаях стал основой для других клиницистов, чтобы расширить использование имплантатов для более молодых пациентов, у которых зубы отсутствуют из-за агенеза и / или травмы. Анодонтия, первичная или приобретенная, иногда создает возможность для использования дентальных имплантатов.

Протезирование зубов всегда был золотым выбором для частично беззубых детей. Мало того, что они не принимаются молодыми пациентами, они могут привести к увеличению частоты кариеса, остаточной альвеолярной резорбции и другим осложнениям пародонта. Поскольку съемные протезы и мосты с кислотным травлением неудобны и обременительны, молодые пациенты и их родители часто настаивают на том, чтобы сократить время ожидания и как можно скорее вставить имплантаты.

Кроме того, риск продолжающейся резорбции альвеолярной кости после удаления зуба побуждает врача немедленно приступить к имплантации полости рта. При отсутствии верхнечелюстных зубов альвеолярные отростки не будут развиваться, а верхняя челюсть будет оставаться недоразвитой как сагиттально, так и вертикально. Напротив, рост нижней челюсти не зависит от наличия зубов. Следовательно, при наличии гиподонтии или анодонтии отношения между двумя челюстями будут иметь тенденцию быть непропорциональными с развитием класса III, поскольку рост продолжается в течение нормального периода роста. Кроме того, физиологические и психологические факторы увеличивают давление, чтобы начать раннее лечение. Более того, детские имплантаты также стимулируют развитие альвеолярного отростка.

Хронологический возраст недостаточен для оценки прекращения роста. Наложение серийных цефалометрических рентгенограмм, взятых с интервалом не менее 6 месяцев, вероятно, является наиболее надежным методом, хотя он требует много времени и облучения и может излишне задерживать установку имплантата.

Состояние роста скелета можно оценить достаточно точно, сравнив обычную рентгенограмму кисти и запястья со стандартизованным развитием этих структур. Рентгенограммы запястья могут быть использованы, чтобы поместить пациента в общую область кривой роста. Закрытие средних фаланг третьего пальца обычно происходит после того, как максимальная скорость роста пойдет на убыльь, и указывает на замедление пубертатного всплеска роста. По завершении полового созревания можно начинать рассмотрение вопроса о размещении имплантата.

По данным Всемирной организации здравоохранения, подростки – это молодые люди в возрасте от 10 до 19 лет. Тем не менее, использование имплантатов у подростков значительно отличается от взрослых пациентов. Особое значение должно быть уделено росту ребенка, поскольку в зубных рядах и челюстях подростка происходят различные изменения.

Преимущества использования имплантатов у подростков так же важны, как и проблемы, связанные с их преждевременным использованием, но они могут быть полезны для молодого пациента, если следовать тщательному диагнозу и плану лечения.

В современной стоматологической практике план лечения беззубых пространств всегда включает в себя вариант имплантации. Он не только помогает обеспечить лучший образ жизни, но и реабилитирует пациента к более нормальной жевательной функции. Хирург-стоматолог несет ответственность за удовлетворение растущих требований «осведомленного пациента».

Хотя использование имплантатов у подростков встречается редко, потому что хирург-стоматолог всегда обеспокоен «всплесками роста» верхней и нижней челюстей. Но если он будет правильно следовать указаниям и срокам установки имплантатов, предсказуемость успеха не станет для него проблемой. Если следовать протоколу установки имплантатов у подростков, их успех может быть гарантирован.