» » » Инородные тела в ухе, носу и горле


Инородное тело – это любой объект в области, в которой он не должен быть, где он может причинить вред своим простым присутствием, если не требуется немедленная медицинская помощь. Такие тела можно найти в ухе, носу и горле (ЛОР-регион). Инородные тела могут быть классифицирован как одушевленные (живые) и неодушевленный (неживые). Неодушевленные тела могут быть также классифицированы как органические или неорганические и гигроскопичные (гидрофильные) или негигроскопичные (гидрофобные). Присутствие инородных тел в ЛОР-регионе является одной из наиболее распространенных причин отоларингологических чрезвычайных ситуаций. Такие тела могут быть введены спонтанно или случайно как у взрослых, так и у детей. Как правило, они чаще встречаются у детей младшего возраста; это может быть связано с различными факторами, такими как любопытство исследовать отверстия, имитация, скука, игра, умственная отсталость и синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а также отсутствие наблюдателей, осуществляющих уход.

Инородные тела могут широко варьироваться по форме, размеру и составу, а симптомы могут варьироваться от бессимптомного до острого угрожающего жизни состояния.

Ухо является самым распространенным местом для инородных тел у маленьких детей, которые не только вставляют предметы в свои уши, но также и в уши своих братьев, сестер и друзей. Обычные инородные тела, которые часто встречаются в ушах пациентов, включают вату, бобы, бусинки, бумагу / пластик, ластик, насекомое, рисовые семена и ядра попкорна. Пациенты обычно проявляют боль в ушах, ушную полноту или выделения из уха. Иногда такие ситуации обнаруживаются случайно во время рутинного отоскопического обследования по другим причинам, например во время проведения аудиометрии (импедансметр цена здесь) по поводу ухудшения слуха.

Проглатывание инородных тел также является распространенной проблемой. Наиболее часто проглатываемые тела у детей включают монеты и металлические тела (части игровых объектов), а кости (куриная кость / рыбная кость) распространены у взрослых и пожилых пациентов. Такие пациенты приходят группами, особенно во время религиозных праздников, таких как Дашаин и Тихар. Чрезмерное употребление алкоголя и одновременное употребление мяса, особенно во время праздников, наряду с плохим пережевыванием может стать причиной застревания мясной кости у взрослых. У пожилых, нездоровых пациентов дефект перистальтики вследствие возрастных нервно-мышечных нарушений и плохие привычки жевания являются предрасполагающими факторами поражения пищевода. Кроме того, у пожилых людей обычно есть другие основные патологии, которые вызывают сужение пищеварительного тракта.

Рентгенография мягких тканей шеи и прямой осмотр горла (осветитель горла тут) – это очень полезные методы оценки инородных тел в горле. Специалисты советуют рентген / осмотр у пациентов с историей перорального приема инородных тел. Прямая ларингоскопия иногда полезна при оценке и удалении инородных тел в ротоглотке и гортаноглотке. Инородны тела из пищеварительного тракта обычно удаляются путем жесткой эзофагоскопии. Но гибкая эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта особенно полезна в случае приема радиопрозрачных тел. Кроме того, эта техника помогает обнаруживать места нарушения, особенно у пациентов с цервикальным спондилезом, когда расширение невозможно.

Инородные тела в носу также часто встречаются. Односторонние, плохо пахнущие гнойные выделения из носа у детей следует рассматривать как обусловленные инородными телами, пока не будет доказано обратное. С ростом и когнитивным развитием введение инородных тел в ноздри значительно уменьшается, что наблюдается только у пациентов с психическими расстройствами. Инородные тела в носу или ухе обычно односторонние, хотя они могут быть двусторонними. Иногда также может быть несколько инородных тел в ушах или носовых полостях.