» » » Исцеляющая красота? На рынок начинает выходить биотехнологическая косметика


Красота – как говорится, – в глазах смотрящего. От Древнего Египта и до сегодняшнего дня стремление к красоте упоминается в нашей литературе, музыке и искусстве. Даже сегодня многие женщины и мужчины выделяют значительное количество времени и денег на выбор и применение правильного сочетания синтетической / натуральной органической косметики и, таким образом, стимулируют огромную и все еще растущую косметическую промышленность. В свою очередь, косметические компании чаще используют результаты фундаментальных исследований в области биологических и химических наук для создания более сложных продуктов, которые обещали бы немного меньше, чем вечная красота.

Последняя волна косметики основана на передовых исследованиях, которые включают использование биотехнологических ингредиентов, генетическое профилирование для индивидуальных режимов ухода за кожей или питания, продукты на основе стволовых клеток, методы регенерации стареющих тканей, а также клеточную и тканевую инженерию для косметических целей. «Косметика будет использовать преимущества тех технологий, которые позволят достичь наблюдаемых результатов при местном применении», – прокомментировал Паоло Джакомони, руководитель исследования в крупной косметической компании.

Вследствие этого возрастающего применения науки к красоте линия между косметическими и медицинскими исследованиями становится размытой. Лаборатории крупных косметических компаний проводят передовые исследования в таких областях, как матричная биология, антиоксиданты (которые уже массово используются в производстве многих косметических продуктов, например, природных масок для лица) и процессы старения. Помимо того, что женщины и мужчины выглядят моложе, эти исследования также приносят пользу развитию терапии против ряда серьезных расстройств. И наоборот, различные биотехнологические компании, такие как те, которые исследуют методы восстановления ДНК или заживления ран, лицензировали некоторые из их молекул в косметической промышленности или даже вышли на рынок с собственными косметическими продуктами. Например, Helix Biomedix, биотехнологическая компания, базирующаяся в штате Вашингтон, США, недавно запатентовала более 80 пептидов, которые могут использоваться в косметических продуктах. По данным компании, на рынке сейчас представлено более 20 продуктов, содержащих пептиды от Helix.

Одним из основных стимулов для исследования косметических средств заключается в том, что производители не обязаны проходить клинические испытания на предмет эффективности их продуктов. В случае биотехнологических компаний это дает новый источник дохода для финансирования их фундаментальных исследований, однако размытая линия между лекарствами и косметикой создает сложную ситуацию регулирования. Многие косметические продукты, которые часто продаются по высокой розничной цене, имеют этикетки, на которых отмечается утверждение о том, что эти продукты основаны на передовых научных исследованиях, что дает потребителям впечатление, что они столь же эффективны, как и лекарства. Напротив, косметическая промышленность не хочет, чтобы ее продукты регулировались аналогично лекарственным средствам, так как это потребовало бы больших, длительных и дорогостоящих клинических испытаний. Поэтому регулирующим органам приходится решать, является ли продукт, несмотря на его претензии, косметическим или его следует классифицировать как лекарственное средство, поскольку он оказывает терапевтический эффект.

Например, лечение поврежденной или стареющей кожи является важной областью, в которой интересы медицины и косметики наиболее очевидны, и одна из тех, где линия между косметикой и медициной наиболее устойчива. По мере того, как наши знания о структуре кожи и ее основных процессах ремонта и обслуживания улучшаются, ученые все чаще могут вмешиваться, чтобы остановить старение или улучшить заживление ран. Renovo – биофармацевтическая компания, базирующаяся в Манчестере, Великобритания, подходит к фазе III клинического развития лекарственного препарата-кандидата, который уменьшает рубцы после операции или травмы. Их продукт Juvista основан на рекомбинантной форме человеческого фактора роста-β3 (TGF-β3), который обычно в высоких уровнях присутствует в эмбриональной оболочке и ранах этой оболочки, которые заживают без рубцов, но который почти отсутствует у взрослых людей. Интрадермальная инъекция Juvista в рану до или после операции улучшает последующий внешний вид кожи, поскольку шрамы менее заметны и более близки к нормальной коже. Этот продукт принесет пользу потребителям, которые стремятся избавиться как от мелких, так и от серьезных шрамов.