» » » Использование гипноза в лечении алкоголизма


Алкоголики обычно чрезмерно чувствительны, зависимы, одиноки, им не хватает самооценки и им трудно терпеть разочарование. Кроме того, жалость к себе часто является характерной чертой личности алкоголика. В целом ученные выделяют два различных типа зависимости от алкоголя: 1) та, которая происходит у людей, страдающих неврозом и которые пытаются контролировать свое напряжение и беспокойство с помощью алкоголя; и 2) та, которая происходит у людей, которые прибегают к алкоголю для «подъема» и ощущений эйфории. В любом случае, как только разовьется зависимость, в результате биохимических изменений, которые вызывают тягу к алкоголю, у человека возникнет физическая зависимость от алкоголя.

При постановке диагноза алкоголизма следует помнить, что фактическая этиология носит множественный характер. При реконструкции генезиса каждого отдельного случая необходимо тщательно оценивать такие переменные, как доступность и ориентация культуры в целом, а также окружающий социум. Окончательный диагноз может быть поставлен только после получения полного психиатрического анамнеза и психологического обследования. Ученные заявляют, что симптомы абстиненции могут быть обузданы гипнозом (подробнее о кодировании от алкоголизма гипнозом читайте на странице http://stop-zapoy.ru/alkogolizm/kodirovanie/kodirovanie-gipnozom-ot-alkogolizma-otzyvy.html) в тех случаях, когда присутствуют следующие пять факторов: 1) пациент должен быть хорошо мотивирован; 2) пациент должен находиться под постоянным наблюдением; 3) лекарства должны быть полностью исключены; 4) необходимо провести обширный гипноанализ, чтобы выявить значительный невроз; и 5) это самое главное, пациент должен наблюдаться как минимум один или два часа в день до полного излечения, а гипнотическое внушение должно продолжаться до тех пор, пока специалист не будет уверен в том, что рецидив маловероятен.

В качестве примера эффективности гипноза можно привести пример, когда специалист использовал технику гипноза по отношению к женщине, страдавшей алкоголизмом. После того, как пациентка прошла через период абстиненции, ей была дана постгипнотическая установка, что если она вернется к алкоголю, у нее возникнет сильная физическая реакция. Ей также сказали, что выйдя из гипноза она не вспомнит, что ей была дана эта установка. В результате пациентка не употребляла алкоголь в течение шести недель, но потом она вернулась к алкоголю, но у нее началась сильная рвота и возникла сильная боль в животе. Это был такой негативный опыт, что она отказалась от дальнейшего употребления алкоголя.

В целом, использование гипноза в лечении алкоголизма показывает большие перспективы. Без использования долгосрочной программы, использующей гипноз, показатель успеха составляет всего около 2%. В то время как показатели успеха в программах, использующих гипноз, неизменно составляют от 60% до 70%. Похоже, что гипнотерапия принесет хороший результат, если она будет использоваться в тех учреждениях, где проводится интенсивная работа по борьбе с симптомами абстиненции, где лечение может быть интенсивным и где алкоголик может находиться под строгим надзором. Другие дополнительные методы лечения, такие как препараты для снятия симптомов абстиненции, витамины, седативный эффект, диета, трудовая, производственная и рекреационная терапия, также могут быть полезны в сочетании с гипнотерапией.