» » » Использование гормона роста в медицине и спорте


Терапевтическое использование гормона роста впервые было продемонстрировано 45 лет назад. За эти годы число одобренных и предложенных вариантов использования гормона роста человека возросло с одного до более чем дюжины, а число пациентов, которых лечат с его помощью, также увеличивается. Официально одобренное использование человеческого гормона роста варьируется от страны к стране, но его обычно используют в лечении детей с дефицитом или недостаточностью гормона роста, плохим ростом из-за почечной недостаточности, синдромом Тернера (девочки с отсутствующей или дефектной Х-хромосомой), сидромом Прадера-Вилли (как правило, из-за непарентальной дисомии в хромосоме 15) и детей, рожденных маленькими для гестационного возраста с плохим ростом после 2 лет.

В дополнение к общепринятым терапевтическим применениям гормона роста человека (о рекомбинантных формах и послекурсовой терапии читайте на странице https://dontatropin.org/), многие предложенные применения не были установлены. Гормон роста – бесспорно мощный гормон с широким спектром биологических эффектов. Анаболическое действие гормона роста человека сделало его привлекательным в качестве потенциального агента для решения катаболических проблем в широком спектре клинических состояний, включая пациентов с тяжелым катаболизмом в условиях интенсивной терапии, с ожогами, муковисцидозом, воспалительными заболеваниями кишечника, проблемами с фертильностью, остеопорозом и синдромом Дауна, а также для людей, желающих обратить вспять последствия старения и повысить спортивное мастерство. Эти последние два потенциальных использования получили наибольшее внимание.

Гормон роста — одно из самых популярных и известных средств в мире спорта, который используется спортсменами для получения преимуществ перед своими конкурентами. Привлекательность этого продукта основана на общеизвестном факте, что он эффективен, его трудно обнаружить и при правильной дозировке не вызывает серьезных побочных эффектов.

Трудно оценить частоту использования и дозировку, но доступная информация предполагает, что спортсмены в основном принимают 10-25 МЕ / день / три-четыре раза в неделю, чтобы увеличить свою мышечную массу, но большинство ученных считают, что средняя доза должна составлять около 4 МЕ / день в сочетании с другими допинг-агентами, такими как анаболические стероиды в силовых видах спорта. Гормон роста часто используется циклами от четырех до шести недель, как в случае анаболических стероидов в бодибилдинге. В плане выносливости еще мало что известно об оптимальном использовании гормона роста в сочетании с другими продуктами. Это очень индивидуально и эмпирически.

Спортсмены-профессионалы одобряют не только анаболический эффект гормона роста (в силовых упражнениях), но и его применение в тех видах спорта, в которых требуется выносливость. Некоторые из них также сообщают о так называемом резком увеличении мышечной массы и силы после использования больших доз гормона роста (особенно в культуризме).