» » » История применения биологического оружия. Древние времена


Биологическое оружие включает в себя любые микроорганизмы (такие как бактерии, вирусы или грибы) или токсины (ядовитые соединения, продуцируемые микроорганизмами), которые могут быть использованы для уничтожения людей.

Акт биотерроризма может варьироваться от простой мистификации до фактического использования этого оружия. Ряд стран имеют или стремятся иметь биологические боевые агенты. Также есть опасения, что террористические группы или отдельные лица могут приобретать технологии и получать опыт для использования этих агентов. Биологические агенты могут использоваться как для устранения одного человека, так и для убийства тысяч людей.

Наша история наполнена множеством примеров использования биологического оружия, например, еще в 400 году до нашей эры скифские лучники погружали наконечники своих стрел в разлагающиеся тела или кровь, смешанную с навозом.

Персидская, греческая и римская литература с 300 г. до н.э. цитирует примеры мертвых животных, используемых для загрязнения колодцев и других источников воды.

В битве при Эвримедоне в 190 году до н.э. Ганнибал победил короля Эвмена II Пергамского в морской битве, выпустив по вражеским кораблям глиняные сосуды с ядовитыми змями.

Барбаросса использовал тела мертвых и разлагающихся солдат для отравления колодцев.

Во время осады Каффы в 14 веке н.э. атакующие татарские силы забрасывали город трупами, зараженные чумой, тем самым пытаясь вызвать эпидемию внутри вражеских сил.