» » » История применения биологического оружия. Современная история


Биологическая война достигла своей изощренности в течение 1900-х годов. Во время Первой мировой войны немецкая армия изучала сибирскую язву, холеру и пшеничный грибок специально для их использования в качестве биологического оружия. Они, предположительно, распространяли чуму в Санкт-Петербурге, в России, заражали мулов с подвязками в Месопотамии и пытались сделать то же самое с лошадьми французской кавалерии.

Во время Второй мировой войны японцы проводили человеческие опыты в секретном исследовательском объекте (подразделение 731) в Маньчжурии. В попытке разработать биологическое оружие ими было умерщвлено множество тысяч людей. Некоторые больные жертвы были казнены, другие умирали от инфекций.

В 1942 году Соединенные Штаты сформировали службу военных исследований, которая проводила опыты с сибирской язвой и ботулиническим токсином в качестве оружия. До июня 1944 года в США было накоплено достаточное количество ботулинического токсина и сибирской язвы в качестве оружия возмездия (на тот случай, если немецкие силы попробуют совершить акт биотеррора). Британцы также испытывали бомбы с сибирской язвой на острове Грюнард, северо-западное побережье Шотландии, в 1942 и 1943 годах.

В течение 1950-х и 1960-х годов США продолжали исследования по разработке различных наступательных биологических агентов. Во время войны во Вьетнаме партизаны Вьетконга использовали острые дротики, которые они погружали в фекалии.

В 1979 году случайный выброс сибирской язвы с военного объекта в Свердловске, СССР, убил не менее 66 человек. Российское правительство утверждало, что эти смерти были вызваны зараженным мясом. Эта позиция сохранялась до 1992 года, когда президент России Борис Ельцин, наконец, признался в аварии.