» » » Избыток гормона роста


Избыточное производство гормона роста чаще всего вызывается доброкачественной опухолью (аденомой) соматотрофных клеток гипофиза или, в некоторых более редких случаях, опухолью островков поджелудочной железы. В целом избыток гормона роста может привести к экстремальному росту (гигантизму) и акромегалии.

Акромегалия относится к увеличению дистальных частей тела, включая руки, ноги, подбородок и нос. Увеличение связано с разрастанием хрящей, мышц, подкожной клетчатки и кожи. Таким образом, у пациентов с акромегалией отмечается большая челюсть, большой нос и большие конечности, а также увеличение большинства других тканей / органов, включая язык, сердце, печень и почки. В дополнение к воздействию избытка гормона роста, сама опухоль гипофиза может вызвать сильные головные боли, а давление опухоли на перекрест зрительного нерва может вызвать дефекты зрения.

Поскольку метаболические действия гормона роста являются антагонистическими (противоположными) по отношению к инсулину, у некоторых пациентов с акромегалой развивается сахарный диабет. Другие проблемы, связанные с акромегалией, включают высокое кровяное давление (гипертония), сердечно-сосудистые заболевания и артрит. Пациенты с акромегалией также имеют повышенный риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Некоторые соматотропные опухоли также продуцируют пролактин, который может вызвать аномальную лактацию (галакторею). Пациентов с акромегалией обычно лечат путем хирургической резекции опухоли гипофиза. Их также можно лечить лучевой терапией или такими препаратами, как пегвизомант, который блокирует связывание гормона роста с его рецепторами и синтетические аналогии длительного действия соматостатина, которые ингибируют секрецию гормона роста.