» » » Как ЛСД влияет на мозг


Психоделический препарат диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) известен своими эйфорическими эффектами и стимулированием длительных «трипов». Теперь, в двух исследованиях, опубликованных на прошлой неделе (одно в «Текущей биологии», другое в «Клетке»), ученые изучили, как ЛСД производит такие разнообразные эффекты. Результаты обоих исследований позволяют предположить, что эффекты ЛСД опосредованы рецептором серотонина 2А, и что лекарственное средство имеет правильную форму для связывания этого рецептора в течение продолжительных периодов времени.

В текущем исследовании биологии 21 добровольцу дали плацебо, небольшую дозу ЛСД отдельно или ту же дозу ЛСД, но с кентасерином, антагонистом серотонина 2А. Участники исследования, принимавшие кентасерин, сообщили практически о том же опыте, что и те, кто принимал плацебо, и сканирование мозга с помощью фМРТ подтвердило сходную активность мозга у участников обеих групп. Антагонист серотонина 2А «блокировал все эффекты ЛСД, поэтому было похоже, что люди не принимали никаких лекарств», – сказала The Verge соавтор Катрин Преллер, невролог из Цюрихской университетской больницы в Швейцарии. «Все типичные симптомы – галлюцинации, все – исчезли».

В другом исследовании ученные представили, что ЛСД связывает различные рецепторы серотонина, наблюдая, что лекарство уникальным образом цепляется за эти структуры. Это может объяснить, почему эффекты ЛСД требуют некоторого времени, чтобы стираться. «То, что мы увидели, это то, что рецептор имеет форму, похожую на вазу, и у него есть пространство посередине, где ЛСД связывается, и над ним есть крышка», – соавтор Дэниел Вакер из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл. «ЛСД фактически держится за эту крышку. Для многих других соединений, таких как серотонин, крышка остается довольно гибкой. Поэтому ЛСД и остается там надолго».

Как пишет The Guardian, «в будущем результаты могут помочь химикам создать версии препарата более короткого действия, которые могут быть более пригодны для клинического применения при тревоге или посттравматическом стрессовом расстройстве».