» » » Химическая природа энзимов


Все энзимы когда-то считались белками, но в 1980-х годах ученными была продемонстрирована каталитическая способность некоторых нуклеиновых кислот, называемых рибозимами (или каталитическими РНК), что привело к опровержению этой аксиомы.

Большая молекула энзима состоит из одной или нескольких аминокислотных цепей, называемых полипептидными цепями. Аминокислотная последовательность определяет характерные картины сгибания структуры энзима, что имеет важное значение для его специфичности. Если энзим подвергается изменениям, таким как колебания температуры или рН, то структура энзима может потерять свою целостность (денатурация) и ферментативную способность. Денатурация иногда, но не всегда, обратима.

Также есть другие дополнительные химические компоненты, которые могут связываться с энзимами, они называются кофакторомами. Кофакторы являются непосредственными участниками каталитического события и, следовательно, они необходимы для ферментативной активности. Кофактором может быть либо кофермент – органическая молекула, такая как витамин или неорганический ион металла. Некоторые энзимы требуют того и другого. Кофактор может быть плотно или слабо связан с энзимом.