» » » Хирургическое лечение колоректального рака


Хирургия является основным лечебным средством для пациентов с неметастазированным колоректальным раком, однако результат сильно связан с качеством хирургии, качеством предоперационной постановки и выбора типа операции. Особое внимание следует уделять периферическим хирургическим резекционным полям. В более распространенных случаях рака прямой кишки неоадъювантное лечение (например, предоперационная химиотерапия для рака толстой кишки Т4 и (химиотерапия) для лучевой терапии местного рака) может снизить нагрузку на опухоль и даже стадию опухоли. Таким образом, междисциплинарный подход до начала лечения является обязательным.

Предоперационная оценка

При рассмотрении пациента для операции важно обратить внимание на несколько факторов, таких как возраст, ожирение, стадия опухоли, тип операции и обеспечение качества. По возрасту пожилые пациенты с колоректальным раком имеют более низкую общую выживаемость по сравнению с более молодыми пациентами. Действительно, послеоперационная смертность возрастает у пожилых людей в ближайшем послеоперационном периоде (первые 30 дней) и может удваиваться в первые 6-12 послеоперационных месяцев. Однако «пожилые пациенты» как группа гетерогенны, с различными сопутствующими заболеваниями, степенью пригодности к хирургическому вмешательству и рисками послеоперационных осложнений. Соответственно, возраст не должен быть причиной не действовать.

Перед хирургическим вмешательством важно исключить сопутствующие раковые заболевания, которые возникают примерно у 4% пациентов. Если из-за обструкции опухоли предоперационная эндоскопия была неполной, то визуализация толстой кишки должна быть завершена до операции колонографией. Активный поиск отдаленных метастазов в легких и печени с помощью грудной и брюшной КТ также рекомендуется до операции. Генетическая консультация рекомендуется для молодых пациентов с положительной семейной историей колоректального рака.

Хирургия

Лапароскопическая резекция колоректального рака столь же безопасна, как и открытая хирургия. Как и при любой другой хирургической процедуре, команда должна быть квалифицирована и адекватно выбирать пациентов. Противопоказаниями к лапароскопическому подходу являются ожирение, предыдущие операции на брюшной полости и болезнь поздней стадии. Если во время лапароскопической процедуры требуется конверсия в открытую хирургию, то чем раньше это будет сделано, тем лучше будут результаты. Некоторым пациентам может потребоваться периоперационное размещение стомы, по которой фекалии будут отводиться в мешок снаружи тела.