» » » Киста Тарлова на уровне S2 и S3


Кисты Тарлова – редкие причины болевых ощущений в пояснице. Клинические проявления кист Тарлова варьируются, пациент может испытывать ишемические, крестцовые или ягодичные боли, парестезии влагалища или пениса, сенсорные изменения над ягодицами, в промежностной зоне и нижних конечностях. В зависимости от их местоположения, размера и соотношения с нервными корнями, они могут вызывать сенсорные нарушения, дефицит моторного нерва, а также дисфункции мочевого пузыря. Может присутствовать склонность к сильному давлению над крестцом. Наиболее часто симптоматика усугубляется во время стояния, ходьбы и кашля.

В большинстве случаев кисты Тарлова возникают на уровне позвонков S2, S3 (крестцовый отдел позвоночника). Хирургическое вмешательство назначается в случаях, когда размер кисты >1,5 см, а также тогда, когда пациент ощушает постепенное ухудшение боли во время постуральных изменений и маневра Вальсальвы. В случаях, когда киста не активна, после ее резекции как специалисты, так и пациенты могут ожидать облегчения клинических симптомов.

Предоперационная МРТ, показывающая кистозную массу на уровне S2 (черная стрелка).

Предоперационная МРТ, показывающая кистозную массу на уровне S2 (черная стрелка).

Клинический случай. 47-летняя женщина с 20-летней историей боли в правой ягодице и перианальной области, которая усугубляется при стоянии, сидении и кашле. Облегчение наступает в позиции лежа. За две недели до визита в больницу ее симптомы ухудшились — появилась тяжелая боль в задней части ее правого бедра. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника было обнаружено кистозное образование на уровне позвонка S2 размером 25×15×25 мм.

Хирурги провели ламинэктомию позвонков S1 и S2. После того, как киста была идентифицирована, хирурги произвели ее разрез и откачали из нее всю жидкость. Затем хирурги приступили к удалению ее стенок. Все дефекты были покрыты желатиновой губкой и фибриновым клеем, чтобы предотвратить последующее накопление жидкостей. На послеоперационном МРТ было выяснено, что киста была полностью удалена. Жидкости не накапливались, а симптомы улучшились сразу после операции.