Главная » Болезни костно-мышечной системы, Полный перечень » Кисты Тарлова. Симптомы, диагностика, лечение


    

Кисты Тарлова – заполненные жидкостью мешочки, которые развиваются в области нервных корешков позвоночника, особенно у основания позвоночника. Лица могут развить несколько кист различного размера. В большинстве случаев, кисты Тарлова не вызывают симптомов (бессимптомные). Тем не менее, некоторые симптомы могут возникать, в зависимости от размера и расположения конкретной кисты. Как правило, большие кисты Тарлова вероятнее всего смогут вызвать симптомы. Эти симптомы могут включать боль в области зажатых нервов, онемение и ощущение неспособности контролировать мочевой пузырь и кишечник, импотенцию и, реже, слабость в ногах. Маленькие, бессимптомные кисты могут медленно увеличиваться в размерах и в конечном итоге они начнут вызывать симптомы. Точная причина развития кист Тарлова неизвестна, но они могут возникнуть из-за изменений в нормальном развитии нервной оболочки. Эти кисты были впервые описаны в медицинской литературе в 1938 году.

Кисты Тарлова. Эпидемиология

Женщины находятся в более высоком риске развития кист Тарлова, чем мужчины. Точная частота или распространенность симптоматических кист неизвестна. Поскольку эти кисты часто остаются незамеченными или поскольку они неправильно диагностируются, определение их истинной частоты будет трудной задачей.

Кисты Тарлова. Причины

МРТ кисты Тарлова

МРТ кисты Тарлова

Точная причина развития кист Тарлова неизвестна. Сегодня существует несколько теорий, согласно которым (1) кисты развиваются в результате воспалительного процесса в оболочках нервных корешков, или (2) в результате травмы, из-за которой может произойти повреждение корневой оболочки нерва, что вызовет утечку цереброспинальной жидкости (ликвора) в том районе, где будет развита киста. Некоторые исследователи также полагают, что у некоторых лиц может существовать аномальная врожденная связь между субарахноидальным пространством, в котором содержится спинномозговую жидкость, и областью, окружающей пораженные нервы (периневральная область). Это аномальное соединение, в конечном счете может способствовать развитию протечки спинномозговой жидкости с последующим развитием кисты. Также стоит обратить внимание на то, что кисты Тарлова содержат цереброспинальную жидкость, и исследователи предположили, что аномальные колебания давления жидкости могут привести к увеличению размера кисты и с большей вероятностью к развитию симптомов.

Кисты Тарлова. Симптомы и проявления

Многие случаи развития этих кист не связаны с симптомами. Тем не менее, кисты Тарлова могут расти и это в конечном счете приведет к сжатию или повреждению прилегающих нервных корешков или нервов, содержащихся в кистах (радикулопатия). Конкретные симптомы и их тяжесть варьируются от одного человека к другому и от того, в каком месте вдоль позвоночника находятся эти кисты.

Хроническая боль является частым симптомом у лиц с кистой Тарлова. Боль от пояснично-крестцовой кисты может развиться в нижней части спины, особенно ниже пояса, и потом она может распространиться на ягодицы и в ноги. Эта боль может ухудшиться при ходьбе пешком (нейрогенная хромота). Эти симптомы могут постепенно ухудшаться. У некоторых людей эта боль также может ухудшаться в положении сидя или стоя, а лежачее положение может облегчить ее. В некоторых случаях, боль также может развиться в верхней части спины, в шее, руках и кистях, если киста будет расположена в верхней части позвоночника. Эта боль, может ухудшиться при кашле или чихании.

Поскольку кисты Тарлова могут защимить нервы, то человек может также развить симптомы, связанные с потерей неврологических функций, включая слабость ног, замедление рефлексов, онемение кожи, а также недержание кишечника, мочевого пузыря или болезненное мочеиспускание (дизурия). Некоторые люди могут испытывать трудности в опорожнении мочевого пузыря и запоры. В некоторых случаях также может развиться импотенция.

Некоторые люди также могут развить ощущения аномального горения или покалывания (парестезии), снижение чувствительности (дизестезия) в ногах. Дополнительные симптомы (которые встречаются очень редко) включают хронические головные боли, затуманенное зрение, давление за глазами, головокружение, слабость мышц в лодыжках и ногах. Некоторые люди демонстрируют прогрессивное истончение (эрозии) тех участков костей, которые находятся выше кисты.

Кисты Тарлова. Диагностика

Диагноз кисты Тарлова можно поставить только на основании тщательного клинического обследования, подробного изучения истории пациента с определением характерных симптомов и на основе неврологического обследования. Диагноз может быть подтвержден с помощью различных специальных тестов. В некоторых случаях, диагноз можно поставить после проведения рентгена или МРТ.

Другой тест, известный как миелограмма, при котором используется специальный краситель, рентген или КТ, также может помочь в поиске этой опухоли. Благодаря этому методу можно получить детальную картину субарахноидального пространства. Во время этого теста, контрастная жидкость будет впрыскиваться под местной анестезией в спинномозговой канал через тонкую иглу. После этого, краситель попадет в определенные структуры, такие как нервные корешки и спинной канал и это поможет более детально детализировать все структуры.

Кисты Тарлова. Лечение

Кисты Тарлова, которые не вызывают симптомов, следует просто периодически контролировать. А вот лечение симптоматических кист будет направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого индивидуума по своему и это может включать лекарства, операции и другие методы. Ответ на различные терапевтические возможности сильно индивидуализирован, то, что работает для одного человека, может быть неэффективным для другого.

Некоторые препараты, такие как инъекционные кортикостероиды, могут обеспечить временное облегчение боли. В некоторых докладах указывается, что эпидуральные инъекции стероидов могут обеспечить длительное облегчение от боли.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) также могут быть предписаны, этими препаратами можно лечить нервное раздражение и воспаление.

Другая процедура, известная как электромиостимуляция, также может быть использована для облегчения боли. Во время этой процедуры, электрические импульсы будут посылаться через кожу. Это может помочь в контроле боли.

Кисты Тарлова также можно осушить (аспирация). Однако результаты таких процедур меняются и, в большинстве случаев, эти кисты снова заполняются спинномозговой жидкостью. В некоторых случаях, симптомы могут возвращаться в течение нескольких часов.

Также было испробовано несколько различных процедур, как хирургических так и нехирургических, они включали в себя заполнение кист другим веществом, таким, как фибриновый клей или жир. Это предотвращает проникновение спинномозговой жидкости в кисту и снижает давление на окружающие нервы.

Хирургическое удаление кист Тарлова применяется в лечении только симптоматических случаев, которые не реагируют на другие формы терапии. Хирургическое вмешательство зависит от многочисленных факторов, таких как прогресcирование заболевания, степень сжатия нервных корешков, размера кисты, возраста пациента, от общего состояния здоровья и/или от других факторов. Очень большие кисты могут потребовать прямого хирургического вмешательства для слива, а затем уничтожения кисты. В некоторых других случаях, пустые кисты будут заполняться лоскутами мышечной ткани.