» » » Кларитромицин-ассоциированная диффузная макулопапулезная экзантема


Макролидные антибиотики, обычно называемые макролидами, являются одной из наиболее широко используемых групп антибиотиков, которые имеют хорошо установленную роль в лечении широкого спектра распространенных патогенов, включая инфекции верхних и нижних дыхательных путей, желудочные инфекции и некоторые заболевания, передающиеся половым путем. Поскольку 14- (эритромицин и кларитромицин) и 15-членные макролиды (азитромицин) обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, долгосрочное лечение макролидами эффективно для хронического риносинусита и хронических респираторных заболеваний, таких как диффузный панбронхиолит, кистозный фиброз, астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Кларитромицин является наиболее часто назначаемым пероральным макролидным антибиотиком.

Клинические особенности пациентки при втором посещении отдела дерматологии.

Клинические особенности пациентки при втором посещении отдела дерматологии.

В дополнение к их клинической эффективности, макролиды являются одними из самых безопасных антибиотиков. Аллергические реакции на них происходят только в 0,4-3% случаях. В частности, аллергия на кларитромицина происходит реже, чем аллергия на другие макролиды. Однако механизмы, лежащие в основе макролидной аллергии, не были четко выяснены.

Клинический случай. 55-летнюю женщину направили к специалисту по оральной хирургии из-за рефрактерного хронического риносинусита. Ей был назначен цефетамет пивоксил в дозе 300 мг / день и при необходимости 660 мг ацетилсалициловой кислоты. Ее хирург диагностировал одонтогенный верхнечелюстной синусит и начал лечение макролидами (кларитромицин).

На 15-й день она была переведена в отделение дерматологии. При поступлении у нее были отмечены папулы и эритемы, а именно на ее конечностях, на боках ее груди, на нижней части живота и на ягодицах. Специалисты заподозрили, что эти кожные образования могли быть результатом аллергической реакции на кларитромицин, поэтому терапия этим средством была остановлена. После этого ее начали лечить местным кортикостероидом и пероральным левоцетиризином. Но даже несмотря на это, ее зудящие, макулопапулезные образования были усугублены и она вернулась в больницу спустя 19 дней после первого обращения.

В этот раз она лечилась кортикостероидами (40 мг преднизолона внутривенно). Затем в течение 3 дней она принимала бетаметазон по 2,0 мг / день. В результате ее эритемы с пигментацией исчезли спустя 1 месяц.