» » » Классификация липопротеинов: виды и методологии


Липопротеины представляют собой сложные частицы, которые состоят из центрального ядра сложных эфиров холестерина и триацилглицеринов, которые имеют неполярный характер. Для придания липопротеинам гидрофильности центральное ядро окружают амфипатические молекулы, такие как аполипопротеины, свободный холестерин и фосфолипиды, причем полярные группы обращены к водной среде.

Липопротеины с более высоким отношением жира к белку являются более крупными и менее плотными. Это позволяет разделять липопротеины разных размеров и идентифицировать их с помощью таких процессов, как электрофорез и ультрацентрифугирование. При центрифугировании липопротеины с высоким содержанием белка легко осаждаются из-за их высокой плотности, тогда как липопротеины с высоким содержанием липидов имеют низкую плотность и будут всплывать на поверхность.

Классификация липопротеинов на основе плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП имеют диапазон плотности от 1,063 до 1,121 г / мл и размер от 5 до 12 нм. У здорового человека они состоят приблизительно из 33% белка, 29% фосфолипида и 8% триацилглицерина.

Роль ЛПВП заключается в сборе жировых молекул, таких как фосфолипиды, холестерин и триглицериды, в клетках организма и транспортировке их в печень для разрушения. ЛПВП иногда называют «хорошим» холестерином, потому что высокие концентрации этого липопротеина обычно соответствуют более здоровым кровеносным сосудам и более низкому риску атеросклероза.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Плотность ЛПНП составляет от 1,019 до 1,063 г / мл и варьируются в диаметре от 18 до 28 нм. У здорового человека ЛПНП состоит приблизительно из 25% белка, 21% фосфолипида и 4% триацилглицерина.

ЛПНП важен для транспорта молекул жира, таких как фосфолипиды, холестерин и триглицериды по всему организму. Иногда его называют «плохим» холестерином, потому что повышенные концентрации ЛПНП являются показателем основного заболевания, такого как атеросклероз и другие сердечные заболевания.

Подтипами ЛПНП являются большие плавучие ЛПНП (lb-ЛПНП) и небольшие плотные ЛПНП (sd-ЛПНП).

Липопротеины средней плотности (ЛСП)

Плотность ЛСП составляет от 1,006 до 1,019 г / мл и в диаметре они варьируются от 25 до 50 нм. У здорового человека ЛСП состоит приблизительно из 31% триацилглицерина, 22% фосфолипида и 18% белка. Этот тип липопротеинов обычно не присутствует в крови при голодании.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

ЛПОНП имеет плотность от 0,950 до 1,006 г / мл и диаметр от 30 до 80 нм. У здорового человека он состоит приблизительно из 50% триацилглицерина, 18% фосфолипида и 10% белка.

Этот липопротеин отвечает за транспортировку синтезированного триглицерида из печени в жировую ткань для хранения.

Хиломикрон

Плотность хиломикронов составляет менее 0,95 г / мл и диаметр от 100 до 1000 нм. У здорового человека он состоит приблизительно из 84% триацилглицерина, 7% фосфолипида и менее 2% белка.

Эти липопротеины ответственны за транспортировку триглицеридов в желудочно-кишечном тракте к другим частям тела, таким как печень, скелетная ткань и жировая ткань.

Классификация липопротеинов по электрофоретической подвижности

Липопротеины также классифицируются по характеру электрофоретической подвижности на альфа (α), бета (β), пре-β и β-липопротеины. Эти липопротеины с минимальным содержанием белка движутся быстрее, тогда как липопротеины с более высоким содержанием белка движутся медленнее.

Классификация липопротеинов по содержанию аполипопротеинов

Липопротеины также классифицируются по характеру содержания аполипопротеинов. Аполипопротеины регулируют многие процессы ремоделирования и поглощения. Аполипопротеины связываются с поверхностью комплекса липопротеинов.

С помощью специфических ферментов или белков, с которыми комплекс связывается на клеточной мембране, липопротеины направляются в сайт метаболизма. Аполипопротеины широко подразделяются на А, В, С и Е типы. ЛПВП в основном состоят из аполипопротеина А, тогда как ЛПНП и ЛПОНП в основном состоят из аполипопротеина В.

Хиломикроны состоят из усеченной формы аполипопротеина В, который представляет собой апоВ-48. Аполипопротеин С встречается в ЛПВП, ЛПОНП и хиломикронах, а аполипопротеин Е встречается во всех классах липопротеинов.