» » » Классификация VEGF


VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) является сигнальным белком, который способствует росту новых кровеносных сосудов. VEGF является частью системы, которая восстанавливает кровоснабжение клеток и тканей, когда они лишаются кислородсодержащей крови из-за нарушения кровообращения.

Протеины VEGF образуют конкретное подсемейство факторов роста, называемое семейством факторов роста, основанных на тромбоцитах, факторов роста цистинового узла. Они являются ключевыми сигнальными белками, участвующими в двух разных типах формирования кровеносных сосудов, а именно васкулогенезе и ангиогенезе. Васкулогенез относится к образованию de novo сосудов в развитии системы кровообращения эмбриона, тогда как ангиогенез описывает образование сосудов из сосудистой сети, которая уже существует.

Важнейшим членом семейства VEGF является VEGF-A. Другими факторами являются VEGF-B, VEGF-C, VEGF-D и фактор роста плаценты (PlGF). Другие связанные с VEGF белки включают VEGF-E и VEGF-F.

Различные роли различных белков VEGF описаны ниже:

  • VEGF-A – VEGF-A требуется для ангиогенеза, в частности, для создания просвета кровеносных сосудов, для содействия миграции и митоза эндотелиальных клеток, а также для стимулирования активности матриксной металлопротеиназы и αvβ3. Этот белок также хемотаксичен для гранулоцитов и макрофагов и стимулирует вазодилатацию путем выделения оксида азота.
  • VEGF-B – этот белок необходим для образования кровеносных сосудов в эмбрионе (эмбриональный ангиогенез).
  • VEGF-C – этот белок является ключом к образованию новых лимфатических сосудов из уже существующих.
  • VEGF-D – эта форма VEGF необходима для развития лимфатических сосудов, которые окружают бронхиолы или воздушные проходы в легких.
  • PlGF – эта форма VEGF необходима для васкулогенеза и ангиогенеза.