» » » Клиническая эффективность стимуляторов аппетита


Снижение аппетита и потеря веса могут возникать в результате любого числа состояний, включая: возраст, психологические расстройства, рак, желудочно-кишечные расстройства, другие хронические заболевания и хронические инфекции, а также как побочный эффект некоторых лекарств. Пониженный аппетит и потеря веса не только негативно влияют на качество жизни пациента, но также повышают заболеваемость и смертность пациентов. Непреднамеренная потеря веса может быть серьезной при инфекциях и хронических расстройствах, так как организм мобилизует запасенный в мышцах белок для подпитки иммунной системы или других систем органов, что приводит к глубокой потере мышечной массы и слабости.

Поэтому для решения этой очень сложной и многогранной проблемы ученными был разработан отдельный класс препаратов, известный стимуляторы аппетита (или возбудители аппетита). Самыми известными и часто используемыми средствами из этой группы являются мегестрол, оксандролон и дронабинол. Мегестрол представляет собой прогестерон, доступный в виде таблетки или суспензии, который назначается для лечения анорексии, кахексии или необъяснимой значительной потери веса у пациентов со СПИДом. Оксандролон – это анаболический стероид, который назначается в качестве дополнительной терапии для увеличения веса после его потери в виду обширных операций, хронических инфекций или тяжелых травм. Дронабинол – это каннабиноид, доступный в капсуле и который указывается для лечении связанной со СПИДом анорексии. Все эти и другие средства из этого класса не ограничены в продаже и их можно приобрести во множестве аптек, например, в интернет-аптеке viridis.

Механизмы действия

Все агенты, включенные в этот класс препаратов, работают через различные механизмы действия, но все они являются подходящими стимуляторами аппетита для пациентов со сниженным аппетитом и потерей веса любой этиологии.

  • Дронабинол: точный механизм действия дронабинола неизвестен; хотя считается, что противорвотная активность обусловлена ее воздействием на каннабиноидные рецепторы в центральной нервной системе. Дронабинол может также ингибировать активность в «рвотном центре» в стволе мозга и подавлять синтез и активность простагландинов.
  • Мегестрол: стимуляция аппетита мегестролом может происходить в результате антагонистического действия на катаболические цитокины. Мегестрол – это синтетический прогестин с антиэстрогенными свойствами. В целом, мегестрол нарушает нормальный цикл эстрогена и приводит к снижению титра лютеинизирующего гормона (ЛГ). Мегестрол также обладает противоопухолевыми свойствами благодаря антилейтенизирующему действию, которое опосредуется через гипофиз.
  • Оксандролон: оксандролон является синтетическим производным тестостерона с аналогичным андрогенным и анаболическим действием. Анаболические стероиды, такие как тестостерон и оксандролон, способствуют анаболизму белка и обратным катаболическим процессам, что приводит к стимуляции аппетита путем стимуляции высвобождения тестостерона, что близко имитирует нормальный физиологический уровень тестостерона.

Клиническая эффективность

Сравнительные данные по оценке стимуляторов аппетита у пациентов со сниженным аппетитом и потерей веса ограничены. В целом, лишь два систематических обзора могут раскрыть оценку применения этих агентов. В одном обзоре был проведен систематический обзор двадцати шести исследований, сравнивающих мегестрол с плацебо, кортикостероидами, дронабинолом и / или нандролоном (2004 год). В эту оценку было включено 3887 пациентов с раком или СПИДом. У больных раком мегестрол повышал аппетит и улучшал качество жизни по сравнению с плацебо. У пациентов со СПИДом терапия мегестролом приводила к более высоким показателям увеличения веса по сравнению с плацебо. Два исследования, сравнивающие мегестрол с дронабинолом, также были включены в анализ. Согласно ограниченным данным, мегестрол может быть более эффективным в улучшении аппетита у пациентов со СПИДом или раком. Наиболее частыми побочнымы эффектами, о которых сообщалось во всех исследованиях, являлись импотенция у мужчин, тромбоз глубоких вен и желудочно-кишечная непереносимость. Отек нижних конечностей был единственным побочным эффектом, который чаще отмечался в группе лечения мегестролом по сравнению с плацебо. Других различий в частоте нежелательных явлений между группами активного лечения и плацебо не было.

Второй обзор был составлен в 2013 году. В этом обзоре рассматривался вопрос использования мегестрола при лечении синдрома анорексии-кахексии. Всего в анализ было включено 35 исследований с участием 3963 пациентов. Шестнадцать испытаний сравнивали мегестрол с плацебо, десять испытаний сравнивали различные дозы мегестрола и семь испытаний сравнивали мегестрол с другими лекарственными препаратами. По сравнению с плацебо лечение мегестролом было связано с повышением скорости улучшения аппетита и прибавки в весе у пациентов с раком, СПИДом и другими сопутствующими заболеваниями. Не было отмечено различий в эффективности между группами лечения мегестролом и группами лечения дронабинолом или группами лечения оксандролоном. В целом, побочные эффекты чаще регистрировались в группе лечения мегестролом по сравнению с плацебо, включая отек, тромбоэмболические осложнения и летальные исходы. В целом, это ограниченное сравнительное клиническое доказательство применения агентов, стимулирующих аппетит, свидетельствует о том, что мегестрол является эффективным вариантом лечения синдрома анорексии-кахексии, связанного с любой этиологией.