» » » Клинические признаки и диагностика кори


Определение клинического случая кори ВОЗ – «любое лицо с лихорадкой, генерализованной макулопапулезной сыпью, кашлем, насморком или конъюнктивитом». Корь – это острая фебрильная экзантема, которая характеризуется тремя признаками: кашель, насморк и конъюнктивит. Пятна Коплика, маленькие белые папулы на слизистой оболочке рта, являются патогномоничными для кори и появляются за один или два дня перед сыпью. Сыпь предшествует началу лихорадки, появляясь сначала на лице и распространяясь по всему телу.

Осложнения кори чаще встречаются у младенцев, беременных женщин и детей, страдающих от недоедания или ослабленного иммунитета. Наиболее распространенным осложнением является пневмония, которая может быть вызвана самим вирусом кори или вторичной бактериальной инфекцией. Другие осложнения включают круп, отит и диарею от вторичных инфекций. Беременные женщины с корью подвергаются повышенному риску внезапной смерти, спонтанного аборта, внутриутробной смерти плода и рождения детей с низким весом. Кератоконъюнктивит главным образом встречается у детей с дефицитом витамина А и может привести к слепоте. К осложнениям центральной нервной системы относятся острый диссеминированный энцефаломиелит, энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит.

Диагностика кори

Постановка диагноза «корь» зависит от высокого клинического подозрения, особенно при оценке детей с фебрильной болезнью и макулопапулезной сыпью. При выполнении полного анализа крови, который необходимо проводить в специализированных лабораториях, например, в medlabtest.ua, можно выявить лейкопению, особенно лимфопению и тромбоцитопению. Электролитные нарушения могут быть обнаружены у детей с плохим питанием или диареей. Идентификация антител IgM от вируса кори в сыворотке или плазме являются находками, подтверждающими диагноз, хотя в 25% случаев результаты этого теста могут быть ложноотрицательными (особенно, если этот тест будет выполняться на ранних стадиях заболевания). Эти антитела обычно достигают своего пика через 1-3 недели после появления сыпи. Золотым стандартным тестом является культивация вируса кори из секретов носоглотки, но эта методика трудоемкая и непрактичная.

Подтвердить диагноз кори также можно с помощью полимеразной цепной реакции вирусной рибонуклеиновой кислоты, полученной из культур горла, носа, носоглотки и мочи. Чувствительность этого теста составляет почти 100%. Кроме того, с помощью ПЦР можно определить генотип, что поможет в эпидемиологических исследованиях. Соответствующие подтверждающие тесты должны проводиться в зависимости от доступности в том или ином регионе.