» » » Клинические признаки кровотечений в ЖКТ


Острые кровотечения в желудочно-кишечном тракте остаются одними из наиболее распространенных случаев экстренной медицины. И только благодаря появлению новых диагностических и терапевтических систем (видеоэндоскопическая система, роботизированная хирургия, разновидности ангиограм и т.д.) ученными был достигнут значительный прогресс в сокращении смертности и заболеваемости этим опасным состоянием.

Кровотечения в верхних отделах ЖКТ обычно сопровождаются выделением рвотных масс с вкраплениями свежей крови и / или меленой (черный стул). Появление вкраплений свежей крови в стуле обычно указывает на кровотечение в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, но иногда эта находка может быть признаком сильного кровотечения в верхних отделах ЖКТ. Рвотные массы, содержащие большие количества свежей крови, предполагают более активное и сильное кровотечение.

К другим признакам кровотечений в ЖКТ относятся гемодинамическая нестабильность, боль в животе и симптомы анемии, такие как усталость, потеря сознания и стенокардия. Пациенты с острым кровотечением обычно имеют нормоцитарные эритроциты. Микроцитарные эритроциты или железодефицитная анемия предполагают хроническое кровотечение. Пациенты с острым кровотечением в верхних и нижних отделах ЖКТ и нормальной перфузией почек обычно имеют нормальное соотношение азота к креатинину и мочевины к креатинину.

Когда пациенты с известной аневризмой брюшной аорты или аортальным трансплантатом испытывают вышеуказанные признаки кровотечения в ЖКТ, то клиницистам следует подозревать аортоэнцеллюлярную фистулу, чаще всего в двенадцатиперстной кишке. В этом случае срочно указывается компьютерная томография или КТ-ангиограмма для поиска фистулы между аортой и двенадцатиперстной кишкой, а также для поиска признаков скопления газов, свидетельствующего о трансплантационной инфекции. Верхняя эндоскопия до хирургического вмешательства может помочь исключить другие диагнозы, когда результаты КТ не являются окончательными.