Главная » Полный перечень, Статьи » Клинический случай


    

Мальчик, в возрасте двух лет, был принят в хирургическое отделение, его родители указали хирургам на постепенное увеличение мошонки с обесцвечиванием кожи мошонки и лихорадкой. Эти проявления стали развиваться за 15 дней до госпитализации. Ребенок не проходил никакого хирургического вмешательства, травмы промежности или внизу живота отсутствовали. При физическом обследовании, было подтверждено обезвоживание и в целом, мальчик был в плохом общем состоянии. Кожа мошонки имела немного черноватые области с резким и четким разграничением с нормальной кожей. Окружающая нормальная кожа была отечной. Другие жизненно важные показатели были в пределах нормы, за исключением легкого вздутия живота.

гангрена Фурнье на 2-й день после хирургической обработки раны

гангрена Фурнье на 2-й день после хирургической обработки раны

Анализы показали: уровни лейкоцитов – 16000/мм3 с 78% нейтрофилов. Гемоглобин был на уровне 10,0 мг/100 мл, уровни мочевины в крови – 74 мг/100 мл, креатинина 1,8 мг/100 мл. Уровни электролитов были в норме. Рентген живота показал присутствие растянутых петель кишечника, в то время как УЗИ мошонки и промежности показало сильные отечные преобразования.

Рентген грудной клетки был нормальным. После того, как вся диагностика была выполнена, врачи приступили к лечению. Первым шагом было внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия, которые охватывали как аэробные, так и анаэробные организмы, в дополнение к другим мерам поддержки. Затем, была проведена хирургическая обработка, под общим наркозом, в ходе которой, все некротические ткани иссекались вплоть до нормальной кожи и до тех пор, пока с тканей не развивалось активное кровотечение. Хирургическую рану обрабатывали разбавленным раствором перекиси водорода и физиологическим раствором, затем рана была покрыта марлей смоченной йодповидоном.

Детальный анализ тканей из раны указал на наличие золотистого стафилококка и на некоторые виды клебсиелл. Последующие анализы показали прогрессивное падение уровней мочевины в крови, сывороточного креатинина и общего числа лейкоцитов. Антибиотики и другие поддерживающее средства также были назначены и в послеоперационный период, что привело к довольно быстрому заживлению раны. Родители пациента были должным образом проинформированы хирургами о правильной гигиене и о том, как ухаживать за раной в послеоперационный период. Ребенок был выписан с больницы через 23 дня с момента поступления в больницу.