» » » Клинический язык и стигма шизофрении


Хотя лечение психозов и шизофрении улучшилось, некоторые люди с этим диагнозом по-прежнему сталкиваются с трудностями при поиске работы и могут чувствовать себя исключенными из общества. В одной из научных статей утверждалось, что «стигма остается основным препятствием к лучшей жизни для многих сотен миллионов людей, страдающих психическими расстройствами». Отчасти из-за освещения в средствах массовой информации событий, связанных с людьми с психозами и шизофренией, такие лица живут со стигмой болезни, которую часто считают опасной.

Те, у кого психоз и шизофрения, также могут ощущать сильное давление из-за принудительного лечения, что может усугубить их чувство отчуждения. Побочные эффекты лекарств, такие как непроизвольные движения, седативный эффект и резкое увеличение веса, также могут способствовать выделению людей с шизофренией из общей «массы». Кроме того, люди с этим заболеванием могут обнаружить, что любые проблемы с физическим здоровьем, которые у них возникают, не воспринимаются серьезно специалистами здравоохранения.

По мнению многих пациентов, клинический язык не всегда используется полезным образом и может способствовать стигме психоза и шизофрении. Например, называя кого-то «шизофреником» или «психотиком», создается впечатление, что тот или иной человек уже не считается узнаваемым или цивилизованным.

Важно, чтобы профессионалы были осторожны и внимательны, но также были ясны и основательны в использовании ими клинического языка и в пояснениях, которые они предоставляют. Родители людей с психозом и шизофренией часто чувствуют себя виноватыми либо потому, что считают, что они «передали гены», вызывающие шизофрению, или потому, что они «плохие родители». Однако семьи людей с шизофренией часто играют существенную роль в лечении и заботе об их родственнике, а при правильной поддержке и помощи они могут внести позитивный вклад в содействие выздоровлению.