» » » Клонирование человеческих клеток


Клонирование клеток человека – это технология, которая обладает потенциалом для лечения многих заболеваний и обеспечивает источник точно подобранных тканей и органов трансплантатов.

Одной технологией клонирования, которая была разработана для клеток млекопитающих и человека, является ядерный перенос соматических клеток (SCNT). SCNT – это метод клонирования клеток млекопитающих, который может быть использован для создания персонализированных эмбриональных стволовых клеток у взрослого животного или человека.

Эмбриональные стволовые клетки бессмертны и имеют потенциал развиваться в любой тип взрослых клеток. Сейчас эти клетки используются в качестве потенциальных методов лечения различных заболеваний – от сердечной болезни до болезни Паркинсона и рака.

Передавая ДНК взрослых клеток в эмбриональную стволовую клетку, можно создать линию бессмертных эмбриональных клеток, которые будут способны развиваться в любой тип взрослой клетки, генетически идентичной донору.

Это привело к большому интересу к SCNT, который наиболее известен как метод, используемый для создания всей технологии клонирования животных, такой как овечка Долли. Но SCNT можно также использовать для клонирования человеческих клеток с целью трансплантации или других методов лечения.

Сброс клеточных часов

Метод клонирования основан на том факте, что цитоплазматические факторы в зрелых ооцитах метафазы II способны сбрасывать идентичность трансплантированного взрослого клеточного ядра в эмбриональное состояние.

У людей основным препятствием в достижении успешного SCNT, ведущим к эмбриональным стволовым клеткам, является тот факт, что эмбрионы SCNT человека не развиваются за пределы восьми клеток. Считается, что это связано с неспособностью активировать определенные эмбриональные гены. Эта трудность объясняется использованием протоколов, разработанных для видов, не относящихся к приматам.

Исследователи определили, что несколько шагов в протоколе имеют решающее значение для перепрограммирования клеток человека (слияние клеток доноров и активация цитопластов).

В 2013 году ученые сообщили об успешной процедуре SCNT, изменив протокол для конкретной биологии ооцита человека. Они вывели несколько линий эмбриональных стволовых клеток человека из этих клонированных эмбрионов, чья ДНК точно соответствовала взрослой клетке, которая пожертвовала ДНК.

Тестирование клеток от взрослых мужчин

Еще одна успешная попытка человеческого SCNT была сделана с использованием клеток, полученных от двух взрослых мужчин. Дермальные фибробласты были взяты у 35-летнего мужчины и 75-летнего мужчины, после чего они использовались для создания эмбриональных стволовых клеток.

Считалось, что эпигенетическая подпись и связанные с возрастом изменения, такие как укороченные теломеры и окислительное повреждение ДНК, могут препятствовать перепрограммированию зрелых ядер. Ядра взрослой клетки переносили в ооциты человека метафазы II, продуцируя кариотипически нормальную диплоидную эмбриональную линию стволовых клеток из каждой из взрослых донорских клеток.

Переход к терапевтической трансплантации

Терапевтический потенциал клонированных клеток человека был продемонстрирован другим исследованием с использованием ооцитов человека для перепрограммирования взрослых клеток у людей с диабетом 1 типа. Полученные клетки были плюрипотентны и дифференцированы в бета-клетки, продуцирующие инсулин, в результате чего у донора была восстановлена функция поджелудочной железы.