» » » Композитные смолы или амальгама серебра? Обзор от стоматологической клиники в Киеве на Теремках


Кариес является одной из основных проблем общественного здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран, которая затрагивает 60-90% школьников и большинство взрослых. Это локализованная прогрессирующая деминерализация твердых тканей коронки и корневых поверхностей зубов. Очень ранние образования кариеса могут быть предотвращены и чтобы обратить вспять процесс заболевания, все кариозные поражения должны быть устранены путем экскавации кариозной ткани с их последующей заменой соответствующим материалом (зубной наполнитель, главным образом композитные смолы и амальгама серебра).

Композитные смолы – это реставрационные материалы, которые все чаще используются вместо серебряной амальгамы. Выбор в пользу смол обусловлен более высокой эстетической ценностью и растущей озабоченностью по поводу безопасности амальгам. Однако некоторые факторы препятствуют полному внедрению композитных материалов в качестве альтернативы амальгаме. Во-первых, по словам специалистов стоматологической клиники в Киеве на Теремках – https://lukashuk.com.ua, клиническая долговечность амальгамовых наполнителей, как полагают ученные, превосходит клиническую долговечность композитов. Во-вторых, использование и обработка соединений композитных смол чувствительны к оператору, а при отсутствии идеальных условий и оборудования, использование этих смол может привести к вторичному кариес вокруг восстановленных зубов. Повышенная кариогенность композитных материалов, в отличие от амальгамы, также может быть объяснена отсутствием антибактериальных свойств и их ассоциацией с благоприятной средой для кариогенных и патогенных бактерий.

Более высокая цена композитного материала является еще одним фактором, который потенциально может ограничить его использование вместо амальгамы. Наконец, исследователи сообщают о недавних проблемах безопасности относительно воздействия бисфенола-А, который содержится в зубном композите. Бисфенол-А является компонентом многих пластмассовых изделий и мощным соединением, которое может имитировать эффект женского гормона эстрогена. Обзор литературы о вреде бисфенола-А предполагает, что это соединение также может быть замешано в некоторых аллергических реакциях.