» » Коронавирус и стоматология. Что нужно знать


Вспышка коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) всего за несколько месяцев превратилась в серьезную глобальную пандемию острого респираторного заболевания во всем мире с ростом числа инфекций и смертей. Возбудителем нового коронавирусного заболевания является коронавирус нового типа, который относится к коронавирусу бета-типа с клеточной мембраной. Он имеет круглую или овальную форму и имеет диаметр 60–140 нм.
Из-за характеристик COVID-19 и характеристик стоматологических услуг, стоматологи сталкиваются с беспрецедентными проблемами. Высокий риск контакта с каплями и аэрозолями слюны и других биологических жидкостей во время процедур может привести к перекрестной инфекции между практикующими стоматологами и пациентами. Каждый практикующий стоматолог несет ответственность за полное понимание характеристик COVID-19 и строгое соблюдение наиболее подходящих защитных мер для снижения и контроля риска перекрестной инфекции при стоматологических процедурах. Срочно необходимы методы профилактики и контроля инфекций во время стоматологического лечения.
Практикующие стоматологи сталкиваются с беспрецедентными проблемами, поскольку COVID-19 – очень заразное и смертельное заболевание. Стоматологические процедуры могут легко привести к образованию большого количества капель и аэрозолей, что затруднит предотвращение и контроль вируса.
Хотя в настоящее время нет экспериментальных или модельных данных для точной оценки риска передачи нового коронавируса во время стоматологических процедур, из-за относительно закрытой среды стоматологических клиник и уникального характера стоматологических процедур как стоматологический персонал, так и пациенты могут легко заразиться через известные в настоящее время респираторно-капельную передачу, передачу аэрозоля, передачу через тесный контакт и другие пути, вызывающие взаимное перекрестное заражение. Аэрозоли и капли могут образовываться из слюны и крови во время многих стоматологических процедур, таких как ультразвуковая чистка зубов с помощью ультразвукового инструмента для удаления зубного камня, ультразвуковая колебательная ирригация корневых каналов, удаление разложившихся твердых тканей зуба с помощью высокоскоростного наконечника и воздушно-водяного шприца. Эти капли могут попадать на кожу или слизистые оболочки людей, находящихся поблизости, могут попадать в легкие, могут осаждаться на поверхности стоматологических инструментов, столов и стульев. Люди могут заразиться, если дотронутся до своих слизистых оболочек руками после прикосновения к загрязненным поверхностям. Аэрозоли и капли могут даже загрязнить трубопроводную воду и привести к серьезной инфекции.

Ученные уже составили рекомендации, однако глобальная эпидемия все еще остается серьезной, и все еще существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать. Вопрос о том, как проводить оральную диагностику и лечение при регулярной профилактике COVID-19 и контролировать его, является открытым.