» » » Коротко о синдроме раздраженного кишечника


Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой желудочно-кишечное расстройство (ЖКТ), характеризующееся измененными привычками кишечника в связи с дискомфортом в животе или болью в отсутствие обнаруживаемых структурных и биохимических аномалий. Понимание о синдроме раздраженного кишечника быстро развивалось с научным прогрессом, но исторически этот синдром был признан более 150 лет назад. В 1849 году Камминг сообщил: «Одно время у одного человека запор, а в другое – понос. Откуда у болезни два таких разных симптома? Признаюсь, я не могу это объяснить». СРК является распространенным функциональным расстройством кишечника, которое создает значительную нагрузку на здоровье и может серьезно ухудшить качество жизни и является наиболее часто диагностируемым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Этиология плохо изучена и в нее вовлечено много факторов.

Понимание патогенеза СРК важно, потому что современные фармакотерапевтические средства начинают нацеливаться на известные патофизиологические механизмы СРК. Измененная моторика желудочно-кишечного тракта, висцеральная гиперчувствительность, постинфекционная реактивность, взаимодействия между мозгом и кишечником, изменение фекальной микрофлоры, чрезмерный рост бактерий, пищевая чувствительность, нарушение всасывания углеводов и воспаление кишечника – все они были вовлечены в патогенез СРК.

Однако воспринимаемые симптомы от этих механизмов состоят из боли в животе или дискомфорта, вздутия живота, диареи и запора. Исторически сложилось так, что медицинское управление фокусировалось на симптоматическом лечении этих индивидуальных жалоб. Серотонин в основном присутствует в энтерохромаффинных клетках кишечника и является основным регулятором перистальтических рефлекторных и сенсорных реле в кишечнике. Есть две линии доказательств, подтверждающих мнение, что регуляция серотонина является ненормальной при СРК. Выделение серотонина в плазме, по-видимому, снижается у пациентов с СРК с преобладанием запоров и увеличивается с преобладанием диареи. Дефект в передаче сигналов серотонина был отмечен как при СРК, так и при язвенном колите, со снижением нормальной иммунореактивности серотонина и переносчика серотонина при обоих заболеваниях.

Исследования также начали фокусироваться на молекулярном уровне с агонистами и антагонистами серотониновых рецепторов. Роль психосоциальных факторов в СРК также необходимо учитывать, потому что эти факторы влияют на варианты лечения и ожидания пациентов. Согласно техническому обзору Американской ассоциации гастроэнтерологов (AGA), исследования в этой области дали четыре общих наблюдения. Во-первых, психологический стресс обостряет желудочно-кишечные симптомы, усиливая тяжесть диареи, дискомфорта в животе и так далее.

Далее, психологическая и психиатрическая заболеваемость часто представлена среди пациентов с СРК. Эти психосоциальные факторы влияют на опыт болезни, ожидания пациентов и результаты лечения пациентов с СРК. Наконец, AGA подчеркивает, что эти факторы также определяют, какие пациенты обращаются к врачам. Все эти соображения необходимо учитывать при рассмотрении долгосрочных целей лечения с помощью фармакотерапии или психологического лечения.