» » » » Курс полиомиелита


Полиомиелит означает «воспаление серого мозга», ссылаясь на склонность полиовируса атаковать определенные клетки спинного мозга и ствола головного мозга. Полиовирус является пикорнавирусом (семейство Picornaviridae), членом группы, известной как энтеровирусы, которые обитают в пищеварительном тракте человека. В большинстве случаев вирус попадает в организм так называемым фекально-оральным путем, то есть из фекального вещества, попадающего в рот через зараженную пищу или пальцы. Он также может вводиться путем контакта с жидкостями тела инфицированного человека.

После проникновения в организм полиовируса, он начинает размножаться в лимфатических узлах кишечного тракта, после чего он начинает распространяться по всему организму через кровоток. Наиболее распространенными ранними симптомами и признаками полиомиелита являются легкая головная боль, лихорадка, боль в горле, тошнота, рвота, диарея, беспокойство и сонливость. Лихорадка достигает пика на 2-3 день, после чего она быстро стихает.

В некоторых случаях вирус начинает свое «наступление» на центральную нервную систему, что приводит к воспалению и разрушению моторных клеток спинного мозга и ствола головного мозга. В таких случаях пациенты становятся раздражительными, у них появляется боль в спине и конечностях, болезненность мышц и жесткость шеи. Многие из этих пациентов восстанавливаются на этом этапе, но примерно у 1 из 200 человек с полиомиелитом развивается вялый паралич. Двигательные импульсы, которые обычно перемещаются по нервным волокнам от спинного мозга к мышцам, блокируются, а мышцы теряют способность сокращаться. Степень паралича будет зависеть от того, какая часть ЦНС была поражена, а также от количества разрушенных нервных клеток. Клетки, которые не имеют серьезных повреждений, своевременно восстанавливают свою нормальную функцию. Однако клетки, которые были разрушены, не заменяются, потому что они не могут регенерироваться. В этом случае паралич является полным и постоянным, с соответствующей прогрессирующей атрофией неиспользуемых мышц.

В большинстве случаев паралитический полиомиелит поражает мышцы конечностей, особенно ног. Однако паралич не всегда связан с конечностями. Брюшные мышцы или мышцы спины также могут быть парализованы. Мышцы шеи могут стать слабыми. Паралич лицевых мышц может вызвать скручивание рта или опущенных век. При некоторых типах полиомиелита отмечается повреждение верхней части спинного мозга и, как следствие, к затруднению дыхания. При бульбарном полиомиелите вирус атакует нервные центры, контролирующие глотание и речь. В таких случаях в горле могут собираться жидкости, которые могут привести к удушью. От 5 до 10 процентов лиц, страдающих от паралитического полиомиелита, умирают (чаще всего от респираторных осложнений).

Многие люди приобретают антитела к полиовирусу без каких-либо симптомов инфекции. Обычно считается, что за выздоровлением следует длительный иммунитет. Однако, поскольку существуют три разных серотипа полиовируса, в некоторых случаях люди могут испытывать вторичные атаки. Лица, которые оправились от инфекции, вызванной одним серотипом полиовируса, постоянно невосприимчивы к реинфекции этим серотипом, но не к заражению другими. По этой причине полиовакцины являются трехвалентными, то есть предназначены для получения антител ко всем трем серотипам полиовируса.