» » » Квадриплегия


Квадриплегия – паралич обеих рук и ног, вызванный повреждением спинного мозга на уровнях с С1 по С8 (шейные позвонки). Повреждение спинного мозга, как правило, является вторичным по отношению к травме позвонков шейного отдела позвоночника.

Квадриплегия. Причины

К типичным причинам квадриплегии относятся травматическое повреждение спинного мозга (автомобильные аварии, падения, спортивные травмы и т.д), болезни (поперечный миелит или полиомиелит) и врожденные нарушения (мышечная дистрофия и т.д). В некоторых случаях повреждение спинного мозга происходит без разрушения позвоночника.

Квадриплегия. Симптомы и проявления

При визуальном осмотре врачи первым делом обнаруживают двигательные / сенсорные нарушения в конечностях пациента. Со временем врачи также могут отметить потерю или ослабление контроля за кишечником / мочевым пузырем, нарушения половых функций, пищеварения, дыхания и других вегетативных функций.

Потеря чувствительности может проявляться в форме онемения, снижения ощущений или боли. Парализованные пациенты по-разному показывают или ощущают симптомы, все зависит от уровня, в котором произошло повреждение спинного мозга, а также от степени повреждения клеточных структур спинного мозга. Есть распространенное заблуждение, что люди с квадриплегией не могут двигать ногами, руками и не могут контролировать некоторые из основных функций организма. Чаще всего это не так. Некоторые люди могут ходить и использовать свои руки так, как будто они и вовсе не имеют травмы спинного мозга, в то время как другие действительно могут оказаться прикованными к инвалидной коляске, хотя они, возможно, все еще будут иметь некоторые ощущения в руках и смогут двигать некоторыми пальцами. В любом случае тяжесть паралича будет зависеть от степени ущерба, нанесенного спинному мозгу.

Ниже представлен перечень нарушений, которые чаще всего всего отмечаются у большинства пациентов с травмой спинного мозга в шейном отделе позвоночника:

  • Травма спинного мозга на уровнях C3,4 и 5. Нарушенное сокращение диафрагмы (в основном при травме спинного мозга на уровне позвонка С4).
  • При травме спинного мозга на уровне позвонка С5 отмечаются нарушения в сокращении плечевых мышц (дельтовидные) и мышц, которые мы используем для сгибания рук в локтевых суставах (бицепс).
  • При травме спинного мозга на уровне позвонка С6 человек может испытывать проблемы с работой запястьями.
  • При травме спинного мозга на уровне позвонка С7 появляются проблемы с движениями локтевых суставов и запястья (трицепсы и сгибатели запястья).
  • При травме спинного мозга на уровне позвонка С8 появляются проблемы с сгибанием пальцев.

Вторичные осложнения квадриплегии

Необходимо обратить внимание на то, что ухудшение физического функционирования, паралич и неподвижность могут сделать человека более восприимчивым к развитию пролежней, спастичности, остеопороза, пневмонии, респираторных осложнений и инфекций, камней в почках, вегетативной дисрефлексии, тромбозу глубоких вен и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Квадриплегия. Лечение

В первую очередь врачи должны приступить к немедленному лечению травмы спинного мозга или других условий, которые привели к квадриплегии. В случае травмы спинного мозга первая команда врачей должна сконцентрироваться на предотвращении дальнейшего разрушения нервных тканей, в то время как другая команда должна будет работать над стабилизацией частоты сердечных сокращений, артериального давления и других жизненно важных функций.

В некоторых случаях может потребоваться проведение хирургической операции по уменьшению давления костных фрагментов или посторонних предметов на спинной мозг. Хирургическое вмешательство также может быть необходимо для стабилизации позвоночника. Важно отметить, что ни одним из типов хирургического вмешательства восстановить поврежденные нервы спинного мозга не получится. К сожалению, повреждения нервов, вызванные травмой спинного мозга, также имеют тенденцию к распространению. Причины и механизмы еще не совсем понятны, но этот процесс, как полагают исследователи, тесно связан с распространением воспаления из-за уменьшения кровообращения и кровяного давления. Само воспаление непосредственно приводит к гибели нервных клеток. Мощным кортикостероидом метилпреднизолоном иногда удается предотвратить гибель клеток, но только в том случае, если этот препарат начнут применять уже в течение восьми часов после травмирования спинного мозга. Также важно обратить внимание на то, что метилпреднизолон может вызвать серьезные побочные эффекты и не все врачи убеждены в том, что он может иметь хорошую пользу для пациента.

Каждый пациент должен будет пройти реабилитацию. Пассивная физиотерапия может помочь в предотвращении атрофирования мышц. В то время как пассивная физиотерапия состоит исключительно из манипулирования и разрабатывания рук и ног, некоторые врачи уже сегодня начинают применять электроды для стимуляции мышц пациента, что также повышает эффективность реабилитации. Эта технология называется функциональной нервно-мышечной стимуляцией. Другие формы лечения и реабилитации парализованных пациентов находятся на экспериментальной стадии.