» » » Лечение депрессии


Существует три основных метода лечения депрессии. Двумя наиболее важными и широко распространенными являются психотерапия и психотропные препараты, в частности антидепрессанты. Психотерапия направлена на изменение неадекватных когнитивных и поведенческих реакций пациента на стрессовые жизненные события, а также на оказание эмоциональной поддержки пациенту. Антидепрессанты, напротив, непосредственно влияют на химию мозга и, по-видимому, достигают своего терапевтического эффекта путем корректировки химической дисрегуляциюи, вызывающей депрессию. Два типа лекарств, трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, хотя и химически разные, служат для предотвращения пресинаптического обратного захвата серотонина (в случае трициклических антидепрессантов – норадреналина). Это приводит к накоплению нейротрансмиттеров в головном мозге, что позволяет им оставаться в контакте с рецепторами нервных клеток дольше, что, как следствие, приводит к повышению настроения пациента. Напротив, антидепрессанты, известные как ингибиторы моноаминоксидазы, влияют на активность моноаминоксидазы, фермента, который, как известно, участвует в расщеплении норадреналина и серотонина.

В случаях тяжелой депрессии, при которой необходимы быстрые терапевтические результаты, иногда применяется электросудорожная терапия. При этой процедуре у пациента возникает судорога, которая является результатом пропускания электрического тока через мозг человека. Однако для большинства людей с депрессией лучшие терапевтические результаты достигаются с использованием комбинации психотерапии и антидепрессантов.

Некоторые люди с депрессией страдают от резистентной депрессии. Это означает, что они не подходят для существующих методов лечения. Для этих людей ученые изучают альтернативные терапевтические подходы, включая глубокую стимуляцию мозга и генную терапию. При глубокой стимуляции мозга пациенту имплантируются электроды в определенную область мозга, расположенную глубоко внутри полушарий головного мозга.