» » » Лечение гангрены Фурнье


Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия широкого спектра действия должна быть назначена как можно скорее, даже еще до получения результатов проведения серологических тестов. Назначаемые антибиотики должны иметь высокую степень эффективности против стафилококков и стрептококков, грамотрицательных бактерий кишечной группы, синегнойных бактерий, бактероидов и клостридий. В таких случаях врачи назначают классический «коктейль», состоящий из трех компонентов – цефалоспорины третьего поколения или аминогликозиды + пенициллин + метронидазол. Клиндамицин может быть использован для подавления производства токсина. Назначение линезолида, даптомицина и тигециклина оправдано в случаях госпитализации человека с последующей длительной терапией теми антибиотиками, по отношению к которым у бактерий со временем может развиться резистентность. В настоящее время врачи рекомендуют применять карбапенемы (имипенем, меропенем, эртапенем) или пиперациллин-тазобактам. Эти новые препараты обладают хорошим распределением и меньшей почечной токсичностью (по сравнению с аминогликозидами).

Радикальная хирургическая обработка

Во всех случаях хирурги проводят радикальное иссечение всех некротических тканей. Хирургическое вмешательство необходимо осуществить как можно скорее, так как затягивание времени может сильно повлиять на прогноз для пациента. Хирургическая обработка глубоких фасций и мышц обычно не требуется. Также важно обратить внимание, что выполнение нескольких хирургических операций будет скорее правилом, чем исключением. Каждому пациенту проводят в среднем 3,5 операции. В очень редких случаях может быть выполнена орхидэктомия. Некоторым пациентам также придется разместить яички в подкожной сумке, пока состояние пациента не пойдет на поправку и пока не будет выполнена реконструкция хирургической раны. Для эффективного лечения гангрены диабетической стопы, Фурнье, других редких и сложных болезней, специалисты института лингвистико-волновой генетики предлагают регенеративную матрицу ЖКИМ

Отвод стула

В случаях тяжелой гангрены промежности хирурги могут выполнить колостому для отвода кала. У большинства пациентов с колостомой фиксировалось уменьшение количества микробов в области промежности и улучшенное заживление ран. Показанием к колостоме является вовлечение анального сфинктера в гангрениозный процесс, недержание кала или фекальное загрязнение хирургической раны. Несмотря на это, некоторые группы исследователей сообщают, что формирование колостомы было связано с повышенной смертностью. Также необходимо обратить внимание на то, что наличие колостомы не исключает необходимость проведения нескольких операций. Однако выполнение колостомы часто приводит к раннему допуску пациента к пероральному приему пищи, а это, в свою очередь, может ускорить процесс заживления ран.

В других случаях хирургами может быть установлен специальный силиконовый катетер в анальном отверстии для блокирования фекалий у больных с диареей, ожогами или язвами в промежности. Это устройство защищает раны от фекального загрязнения и позволяет избегать осложнений, связанных с колостомой. Формальным противопоказанием к установке этого катетера является наличие новообразований в прямой кишке, проникающие ректальные повреждения или свищи.

Местная терапия

В медицинской литературе имеются сообщения, согласно которым мёд может ускорять заживление ран. Мед имеет низкий рН — 3,6, он содержит ферменты, которые переваривают некротические ткани и он обладает антибактериальными свойствами из-за фенольной кислоты. Первые изменения в ране, после нанесения на нее мёда, отмечаются уже в течение первой недели.

Врачи также имеют в своем арсенале и другие средства / методики, включая гипохлорит натрия (0,025%) и фибриновый клей, который с недавнего времени стал активно применяться хирургами для ускоренного заживления ран с неактивной инфекцией.

Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая кислородная терапия подразумевает размещение пациента в среде повышенного давления с вдыханием 100% кислорода, что приводит к усилению оксигенации артериальной крови и тканей, а это, в свою очередь, создает оптимальные условия для функционирования нейтрофилов, ингибирования анаэробных бактерий, повышенной пролиферации фибробластов и ангиогенеза, снижения отеков и увеличения внутриклеточной транспортировки антибиотиков. Гипербарическая оксигенация очень важна, поскольку гипоксия может снизить эффективность некоторых антибиотиков (ванкомицин, ципрофлоксацин). Но несмотря на такую очевидную пользу, у некоторых лиц наблюдались побочные эффекты — это токсические реакции центральной нервной системы и баротравмы среднего уха. Поэтому использование гипербарической кислородной терапии еще остается поводом для дискуссий.

Вакуумная терапия


Широкая хирургическая обработка

Широкая хирургическая обработка

Вакуумная повязка

Вакуумная повязка


С недавнего времени хирурги стали применять вакуумную терапию, которая, как кажется, показала резкую и положительную динамику в ускорении заживления ран. Вакуумная терапия является достаточно простой методикой, на рану наносится специальная вакуумная повязка, после чего давление под этой повязкой понижается на уровень ниже атмосферного. Эта повязка должна оставаться на своем месте в течение длительного периода времени. Во всех описанных в медицинской литературе случаях был зафиксирован успешный результат. Осложнения также были описаны, но они были незначительными. Во всех описанных случаях вакуумные повязки охватывали площадь от 75 до 250 см2.