» » » Лечение гепатита С софосбувиром


Гепатит С, вызываемый различными генотипами вируса гепатита С (ВГС), в настоящее время поражает более 170 миллионов человек во всем мире. Инфекция может привести к хроническому гепатиту, декомпенсированному циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме, вызывая до 350 000 смертей в год. Большинство случаев вызываютсся генотипами ВГС 1 (70%) и 4, реже типами 2 и 3. В настоящее время стандарт по лечению инфекции, вызванной генотипом ВГС-1, включает один из двух ингибиторов протеаз, телапревир или боцепревир, в течение 12 – 32 недель, вместе с пегилированным интерфероном альфа-2a и рибавирином на срок до 48 недель. Продолжительность лечения определяется реакцией на лечение, что позволяет сократить продолжительность до 24 – 28 недель у пациентов без цирроза печени, у которых наблюдается клиренс РНК ВГС в течение первых восьми недель терапии. Для генотипов 2 и 3 рекомендуется лечение PEG-IFN-α и рибавирином в течение 24 недель.

В дополнение к популяции пациентов, которая не излечивается доступными схемами лечения, есть большое количество пациентов, которые остаются без лечения из-за противопоказаний (прогрессирующее заболевание печени, аутоиммунное заболевание и психиатрическое заболевание) или отказа от приема интерферонов, а также плохого соблюдения или прекращение терапии из-за побочных эффектов (усталость, головная боль, лихорадка, цитопения, аутоиммунные расстройства, бессонница и депрессия). Таким пациентам требуются более новые варианты и в настоящее время исследователи оценивают комбинацию двух или более противовирусных препаратов с отдельными мишенями для возможных схем без интерферона с более короткой продолжительностью лечения. Одним из таких препаратов является софосбувир.

Что такое софосбувир?

Софосбувир (софосбувир цена в России) является новым кандидатом для лечения гепатита С с химическим названием L-аланин, N – [[P (S), 2′R] -2′-дезокси-2′-фтор-2′-метил-P-фенил-5′-уридилил] -, 1-метилэтиловый эфир и молекулярной формулой C22H29FN3O9P. Ранее известный как PS-7977 или GS-7977, он показал многообещающие результаты в многочисленных исследованиях in vitro против всех генотипов ВГС. Это нуклеотидный аналог, который является сильнодействующим ингибитором полимеразы NS5B в ВГС. Этот препарат показал высокую эффективность в сочетании с несколькими другими препаратами с и без PEG-INF, против ВГС. Софосбувир представляет особый интерес среди разрабатываемых противовирусных препаратов прямого действия из-за его высокой активности, низких побочных эффектов, перорального введения и высокого барьера для устойчивости.

Механизм действия

Вирус гепатита С представляет собой одноцепочечный РНК-вирус и его открытая рамка считывания кодирует десять структурных белков (вирусный капсид и оболочка) и неструктурные белки (необходимые для репликации вируса). NS5B является одним из неструктурных белков, необходимых для репликации вирусной РНК и было обнаружено, что он является ценной мишенью для противовирусных агентов прямого действия. Уридиннуклеотидный аналог софосбувира представляет собой фосфорамидатное пролекарство, которое должно трифосфорилироваться в клетках, чтобы вызвать его действие. Необходимые ферменты для его активации присутствуют в клетках печени человека, поэтому он превращается в свой активный метаболит во время метаболизма первого прохода непосредственно в желаемом месте действия – в печени. Этот аналог затем имитирует физиологический нуклеотид и конкурентно блокирует полимеразу NS5B, подавляя тем самым синтез РНК ВГС путем обрыва цепи РНК. Каталитический сайт фермента также высоко консервативен во всех генотипах ВГС, что объясняет пангенотипическую эффективность софосбувира.

Эффективность

Эффективность и безопасность софосбувира у пациентов с различными генотипами ВГС и с различными комбинациями лекарств была проверена в многочисленных клинических испытаниях. Было установлено, что доза 400 мг софосбувира является наиболее эффективной при продолжительности лечения от 12 до 24 недель в различных комбинациях PEG-INF и рибавирина в клинических испытаниях фазы 2. Исследование NEUTRINO показало, что УВО составляет 90% через 12 недель после терапии софосбувиром + PEG-INF + рибавирином. Подобные положительные результаты были обнаружены в многочисленных клинических испытаниях фазы 3. Кроме того, недавние исследования софосбувира в фазе 1 и 2 в сочетании с другими DAA также показали многообещающие результаты.

Из вышеприведенного обсуждения представляется, что софосбувир является многообещающей терапией для хронической инфекции ВГС, поскольку он предлагает несколько преимуществ по сравнению с существующими методами лечения, особенно при лечении пациентов с декомпенсированным заболеванием печени и пациентов, которые не могут переносить интерферон-содержащие терапии. Из-за его превосходной эффективности в клинических испытаниях этот препарат получил одобрение FDA 6 декабря 2013 года под обозначением прорывной терапии. Этот препарат эффективен против всех генотипов ВГС, имеет лучший профиль безопасности и низкий риск развития резистентности.