» » » Лечение гипоактивного расстройства полового влечения и расстройства полового отвращения


Гипоактивное расстройство полового влечения (ГРПВ) и расстройство полового отвращения (РПО) затрагивают как мужчин, так и женщин. Несмотря на их распространенность, эти расстройства часто не рассматриваются врачами или пациентами из-за их частного и неловкого характера.

Несколько стратегий были изучены для лечения расстройств полового влечения (смотрим тут). Например, андрогенная замена была изучена как возможное лечение ГРПВ. «У пациентов с индуцированным или спонтанным гипогонадизмом либо патологическая абстиненция и повторное введение, либо экзогенные андрогены влияют на частоту сексуальных фантазий, возбуждения, желания, спонтанной эрекции во время сна и по утрам, эякуляции, сексуальной активности с партнером и без него, и оргазм в результате полового акта и мастурбации». Инъекции тестостерона действительно оказывают влияние на сексуальные интересы. Добавки андрогенов доступны во многих формах, включая пероральные, сублингвальные, кремы и дермальные пластыри. Побочные эффекты приема тестостерона у женщин включают увеличение массы тела, увеличение клитора, увеличение волос на лице, гиперхолестеринемию, изменения долгосрочного риска рака молочной железы и сердечно-сосудистые факторы. Побочные эффекты у мужчин, принимающих добавки с андрогенами, включают гипертонию и увеличение простаты.

Преимущества андрогенной терапии с использованием надфизиологических уровней андрогенов показывают повышенное половое либидо, хотя и существует риск маскулинизации при хроническом употреблении. Также было показано, что терапия тестостероном улучшает сексуальную функцию у женщин в постменопаузе, в том числе повышенное желание, фантазию, половые акты, оргазм, удовольствие и удовлетворение от половых актов. Примерно половина всей выработки тестостерона у женщин происходит из яичников. Таким образом, овариэктомия может вызвать внезапное падение уровня тестостерона.

Замена эстрогена у женщин в постменопаузе может улучшить клиторальную и вагинальную чувствительность, увеличить либидо и уменьшить сухость и боль во влагалище во время полового акта. Эстроген доступен в нескольких формах, включая пероральные таблетки, кожный пластырь, вагинальное кольцо и крем. Добавки тестостерона продемонстрировали повышенное либидо, повышенную вагинальную и клиторальную чувствительность, повышенную вагинальную смазку и повышенное сексуальное возбуждение.

Дегидроэпиандростерона-сульфат (DHEA-S), предшественник тестостерона, также изучался для лечения расстройств полового влечения. Низкие физиологические уровни DHEA-S были обнаружены у женщин с ГРПВ. Повышенное либидо наблюдалось у женщин с недостаточностью надпочечников, которым давали DHEA-S. Женщины с раком молочной железы сообщали об увеличении либидо при приеме тамоксифена, который увеличивает высвобождение гонадотропина.

Некоторые лекарства могут использоваться, чтобы увеличить желание из-за их профилей рецептора. Например, амфетамин и метилфенидат могут увеличить сексуальное влечение за счет увеличения выброса дофамина. Было показано, что бупропион, ингибитор обратного захвата норэпинефрина и дофамина, увеличивает либидо.