» » » Лечение грыжи шейного диска


Грыжа шейного диска возникает в результате смещения пульпозного ядра межпозвонкового диска на уровне шейного отдела, что может привести к прямому сдавливанию спинного мозга или поражению нервных корешков. Грыжа пульпозного ядра (ГПЯ) на уровне шейного отдела часто приводит к радикулопатии, которая отмечается сдавлением и воспалением корня шейного нерва вблизи нервного отверстия. Цервикальная ГПЯ обычно можно разделить на четыре типа: выпуклость диска, выпячивание, экструзия и секвестрация. В целом грыжа считается результатом заднелатерального кольцевого напряжения, усугубляемого естественным вырождением диска.

Симптомы заднелатеральной цервикальной грыжи представлены в виде ипсилатеральной боли в шее или боли, распространяющейся вниз по ипсилатеральной руке к пальцам. Боль может быть тупой или острой. Онемение или покалывание могут также заменить боль в качестве основного представления. Сгибание шеи и отведение руки над головой могут привести к тому же эффекту. Кроме того, в ипсилатеральной руке может наблюдаться снижение чувствительности к боли, прикосновению или вибрации. Хотя ипсилатеральный характер вышеуказанных симптомов не является абсолютным, он является отличительной чертой грыжи, разрушающей нервные корешки на той же стороне. В редких случаях синдром Брауна-Секварда может развиваться в результате грыжи, сжимающей передний спинной мозг, вызывая ипсилатеральную слабость и контралатеральную потерю боли и температуры на и ниже пораженного уровня.

Лечение

Консервативные методы лечения: острые радикулопатии, вторичные по отношению к протрузии шейного отдела, обычно проходят без хирургического лечения, поскольку у большинства пациентов (от 75 до 90%) наступает улучшение. Модальности, которые можно использовать, включают:

  • Иммобилизация: у пациентов с острой болью в шее короткий курс (приблизительно одна неделя) иммобилизации воротником может быть полезным в течение острого воспалительного периода.
  • Тяговое усилие: может быть полезно для уменьшения корешковых симптомов, связанных с грыжами диска. Теоретически, вытяжение расширяет нейроформацию и снимает стресс, воздействующий на пораженный нерв, что, в свою очередь, приводит к улучшению симптомов.
  • Фармакотерапия. Нет данных, подтверждающих эффективность нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) при лечении радикулопатии. Тем не менее, они широко используются и могут быть полезны для некоторых пациентов.
  • Физиотерапия: обычно назначается после короткого периода отдыха и иммобилизации.
  • Интервенционное лечение: спинальные стероидные инъекции являются распространенной альтернативой хирургии. Периневральные инъекции (трансламинарная и трансфораминальная эпидуральная анестезия, селективные блоки нервного корешка) являются вариантом с патологическим подтверждением с помощью МРТ. Эти процедуры должны проводиться под рентгенологическим руководством.

Хирургическое лечение. Показания к хирургическому вмешательству включают тяжелый или прогрессирующий неврологический компромисс и значительную боль, невосприимчивую к неоперативным мерам. Есть несколько методов, описанных на основе патологии. Золотым стандартом остается передняя цервикальная дискэктомия со слиянием, так как она позволяет устранить патологию и предотвратить рецидив нервной компрессии путем выполнения слияния.