» » » Лечение и профилактика инфекции гриппа


Грипп, как правило, самоограничивается у здоровых людей. Лечение неосложненных заболеваний у здоровых людей является поддерживающим и включает в себя жаропонижающие средства, достаточное потребление жидкости, отдых, отсутствие работы или учебы в течение 24 часов после исчезновения лихорадки и вспомогательные средства (например, назафорт) чтобы ограничить распространение среди других людей.

Большинство рандомизированных исследований противовирусных препаратов было проведено среди здоровых людей и показало умеренное сокращение длительности симптомов (0,7 дня). Меньше исследований было проведено среди людей с риском осложненного гриппа. Данные обсервационных исследований и испытаний показывают, что противовирусное лечение может снизить неблагоприятные исходы. Например, в метаанализе 2015 года сообщалось о меньшем количестве осложнений со стороны нижних дыхательных путей, требующих применения антибиотиков после лечения осельтамивиром, по сравнению с плацебо (разница риска – 3,8%) и меньше госпитализация (разница риска -1,1%).

Лицам с осложненным гриппом может помочь противовирусное лечение. Лечение наиболее эффективно, если оно начинается в течение 48 часов после появления симптомов, и его не следует откладывать в ожидании результатов исследований. Ингибиторы нейраминидазы осельтамивир и занамивир подавляют высвобождение вируса из инфицированных клеток и снижают скорость репликации вируса. Мета-анализ данных отдельных участников показал, что по сравнению с поздним лечением раннее лечение (в течение 48 часов после появления симптомов) госпитализированных пациентов с осложненным гриппом уменьшило шансы смертности на 52%. Некоторым людям может потребоваться антибактериальная терапия для лечения вторичной бактериальной инфекции.

В настоящее время доступно как минимум 4 противовирусных препарата для лечения и профилактики гриппа. Следует отметить, что у здоровых иммунокомпетентных людей с неповрежденным иммунитетом существует быстрое ограничение способности вируса гриппа; следовательно, анти-репликационная способность антивирусных препаратов ограничена и не имеет теоретического эффекта. Кроме того, ни одно исследование до настоящего времени не продемонстрировало благоприятного эффекта для противовирусных препаратов, начинающихся после 48 часов после появления симптомов. Наибольший эффект классически наблюдается, когда терапия начинается в первые 24 часа. Лечение рекомендуется как взрослым, так и детям с инфекцией вирусом гриппа.

Что касается профилактики, то вакцинация и средства повышения иммунитета (НАЗАФОРТ антивирус) являются наиболее эффективными средствами профилактики гриппа и его осложнений. Иммунитет, выработанный в течение одного сезона гриппа, может не обеспечить защиту в последующие годы, в основном из-за изменений в циркулирующих штаммах, антигенного дрейфа и ослабления иммунитета. Вакцины против гриппа ежегодно обновляются и включают вирусные штаммы, которые, по прогнозам, будут циркулировать зимой.

Исследования показали, что инактивированные противогриппозные вакцины не могут вызывать гриппозную болезнь и безопасны при беременности.

Общие побочные эффекты вакцинации включают местные реакции в месте инъекции и симптомы, похожие на простуду. Лихорадка, недомогание и миалгия встречаются реже. Противопоказания включают подтвержденную тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию) на предыдущую вакцину против гриппа или на любой компонент вакцины. Не следует назначать живую ослабленную вакцину против гриппа (LAIV) детям или подросткам с тяжелый иммунодефицит или для тех, кто принимает лечение салицилатом из-за риска развития синдрома Рея. LAIV также не рекомендуется для беременных женщин или взрослых с иммуносупрессией.

Статья написана по материалам Альго-Фарм (apteka1.net)