» » » » Лечение острого синусита


Лечение синусита в острой форме (ОС) состоит из антибиотикотерапии или периода бдительного ожидания, при условии уверенности в надежном наблюдении. Специалисты рекомендуют использовать амоксициллин с клавуланатом или без него у взрослых в качестве терапии первой линии на срок от 5 до 10 дней. Неудача лечения отмечается, если симптомы не уменьшаются в течение 7 дней или ухудшаются в любое время.

При остром бактериальном риносинусите рекомендуется амоксициллин с клавуланатом у взрослых в качестве терапии первой линии для детей от 10 до 14 дней и для взрослых от 5 до 7 дней. Неудача лечения отмечается, если симптомы не уменьшаются через 3–5 дней или ухудшаются после 48–72 часов терапии.

У детей в возрасте до 18 лет рекомендуется использовать амоксициллин с клавуланатом или без него в качестве терапии первой линии. Продолжительность лечения неясна, однако, предложение заключается в лечении в течение дополнительных семи дней после устранения симптомов. Критерием неудачи лечения является то, что симптомы не уменьшаются или ухудшаются после 72 часов терапии. Если пациент не переносит пероральные жидкости, пациент может получить цефтриаксон 50 м / кг. Если пациент может переносить пероральные жидкости на следующий день и наступает улучшение, то после этого пациент может перейти на курс перорального приема антибиотиков.

Местные паттерны устойчивости к антибиотикам, уровень риска пациента, факторы риска резистентности к антибиотикам и степень выраженности симптомов помогают определить, следует ли добавлять клавуланат или высокие дозы амоксициллина (90 мг / кг / день против 45 мг / кг / день) у детей.

Для пациентов с аллергией на пенициллин терапевтическими возможностями могут быть цефалоспорин третьего поколения плюс клиндамицин (для адекватного охвата невосприимчивого S. pneumoniae) или доксициклин. Только цефалоспорины третьего поколения имеют различные показатели эффективности против S. pneumoniae. Фторхинолоны также могут быть рассмотрены, но они связаны с более высокой частотой нежелательных явлений. Доксициклин и фторхинолоны следует использовать с большей осторожностью у детей. Выявлены более высокие показатели устойчивости S. pneumoniae и Hemophilus influenzae к цефалоспоринам второго поколения, триметоприму / сульфаметоксазолу и макролидам.

Данные также показывают, что антибиотикотерапия не обязательно сокращает продолжительность симптомов или осложнений у взрослых. Многие случаи ОС могут также спонтанно разрешиться в течение двух недель.

Клиницисты могут предложить симптоматическое лечение. Однако в целом отсутствуют четкие доказательства. Носовые стероиды являются наиболее распространенными рекомендациями в руководствах. Интраназальные стероиды могут помочь путем уменьшения отека слизистой оболочки, что может помочь облегчить обструкцию. Небольшое количество исследований показало, что более высокие дозы интраназальных стероидов могут помочь сократить время разрешения симптомов на 2-3 недели.

Подозрение на инвазивную форму острого грибкового риносинусита должно спровоцировать неотложную оценку и направление в отоларингологию, нейрохирургию и / или офтальмологию для биопсии. Этим пациентам потребуется комбинированное медицинское и хирургическое лечение (санация), если этот диагноз подтвержден по гистологии.