» » » Лечение преждевременной эякуляции дапоксетином


Сексуальная дисфункция характеризуется нарушением процессов, которые характеризуют цикл сексуальной реакции, которая может быть разбита на 4 фазы: нарушения в желании, возбуждении, оргазме и разрешении. Преждевременная эякуляция (ПЭ) – это проблема, связанная с фазой оргазма. ПЭ является наиболее распространенной формой сексуальной дисфункции у мужчин, затрагивающей до 21% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет. Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, четвертое издание (DSMIV), ПЭ определяется как постоянное или рецидивирующее семяизвержение с минимальной сексуальной стимуляцией до, во время или вскоре после проникновения и до того, как человек пожелает этого. Лечение ПЭ включают различные лекарственные средства, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин, дапоксетин и пароксетин, кломипрамин и местные анестетики. СИОЗС обычно используются в ежедневном графике дозирования для лечения ПЭ.

Дапоксетин

Дапоксетин

Дапоксетин (вот такой. (+) – (S) -N, N-диметил- (α) – [2 (1-нафталинилокси) этил] бензолметанамина гидрохлорид) является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (5-НТ), сходным по структуре с флуоксетином. Дапоксетин не является галогенированным соединением, тогда как другие содержат один или несколько атомов галогена. Молекулярная структура дапоксетина также включает в себя нафтильный фрагмент, и возможно, что эти особенности лежат в основе физико-химических и фармакокинетических свойств молекулы. Патофизиология, связанная с ПЭ, включает снижение серотонинергической нейротрансмиссии, гиперчувствительности рецептора 5-HT2c и / или гиперчувствительности рецептора 5-HT1a. Исследования на лабораторных животных показали, что введение СИОЗС активно блокирует пресинаптические мембраны переносчиков 5-НТ, что приводит к повышению уровня серотонина в синаптической щели. Серотонин затем связывается с 5-HT2c и 5-HT1a рецепторами, чтобы задержать эякуляцию.

Дапоксетин проявляет свою эффективность, главным образом ингибируя обратный захват переносчика серотонина. Также было показано, что он связывает и ингибирует обратные захваты переносчиков дофамина и норадреналина. Дапоксетин связывается с переносчиками обратного захвата 5-НТ, норэпинефрина и дофамина и ингибирует поглощение 5-НТ, норэпинефрина и дофамина с порядком действия: 5-НТ> норэпинефрин >> дофамин.

Данные опубликованных исследований показали, что дапоксетин в дозе 30 или 60 мг, принимаемый «по требованию», приводит к значительному увеличению времени внутривлагалищной задержки эякуляции по сравнению с плацебо. После лечения дапоксетином результаты лечения, о которых сообщают пациенты, значительно улучшаются по сравнению с плацебо, что указывает на больший контроль над эякуляцией, большую удовлетворенность половым актом, меньший дистресс, связанный с эякуляцией и значительно уменьшает межличностные трудности.

Дапоксетин является единственным эффективным и безопасным лекарственным средством для перорального приема, доступным на рынке, и его использование может привести к улучшению качества жизни пациента и его полового партнера.