» » » Почему лечение заболеваний психики не является легким решением проблемы насилия


После массовых расстрелов и других трагедий частый рефрен звучит так: почему бы нам не убрать этих опасных людей с улиц? И так же часто люди предполагают, что психиатрическое лечение является ответом.

Тем не менее, по двум основным причинам психиатрическое лечение не является легким решением проблемы насилия. Процесс лечения психического заболевания сложен. Что еще более важно, подавляющее большинство людей с психическими заболеваниями не являются агрессивными, а подавляющее большинство смертельных актов насилия не совершаются людьми с психическими заболеваниями.

Вот несколько причин, по которым психиатрическое лечение не может «излечить» насилие.

Выявление симптомов психического заболевания

Признание того, что кто-то испытывает проблемы с психическим здоровьем, является необходимым первым шагом к лечению. Для этого необходимо, чтобы кто-либо узнал и раскрыл свои симптомы психического заболевания или чтобы другие идентифицировали симптомы человека.

Люди могут не хотеть высказывать свои симптомы из-за стигмы и опасений, что друзья и другие люди будут рассматривать их как опасных. Они также могут не осознавать, что у них психическое заболевание. Действительно, отсутствие понимания или незнания симптомов является признаком многих серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство.

В качестве альтернативы, психиатры и другие специалисты могут использовать универсальные протоколы скрининга, чтобы обследовать всех в определенной обстановке, например, в школе, на рабочем месте или в кабинете врача, на наличие симптомов психического заболевания. Это короткие анкеты, в которых рассматривается ряд симптомов, которые могут указывать на наличие психического заболевания.

Однако положительный экран не означает, что у кого-то есть психическое заболевание. Это означает, что он или она может быть в опасности. Чтобы поставить диагноз после положительного обследования, этот человек должен пройти углубленное обследование у медицинского работника.

Проблемы с предоставлением лечения

Предоставление психиатрической помощи не обязательно является простой задачей. Люди с психическими заболеваниями могут не захотеть обращаться за лечением, а семья, друзья или учителя не могут просто заставить их уйти. Люди с психическими заболеваниями также имеют законное право отказаться от лечения, за исключением серьезных случаев. В таких случаях обсуждение обычно превращается в принудительное лечение.

Хотя конкретные правовые стандарты различаются в зависимости от государства, в этих законах обычно описываются критерии, касающиеся физической опасности, которую человек представляет для себя или других в связи с психическим заболеванием. Другими словами, для того, чтобы кто-то лечился против его воли в больнице или в общине, специалист по психическому здоровью должен определить, что: а) человек страдает серьезным психическим заболеванием; б) он представляет серьезную, как правило, физическую угрозу для себя или других; и в) что угроза связана с психическим заболеванием.

Гражданское обязательство является юридическим процессом. Здесь есть два ключевых момента. Во-первых, если угрозу для себя или других нельзя отнести к серьезным психическим заболеваниям, то стандарты принудительного лечения не применяются. Во-вторых, опекун не может принять это решение; это должно быть сделано судом. Люди, ищущие решения проблемы насилия, не должны упускать из виду эти моменты.

Люди с психическими заболеваниями столь же разнородны, как и те, у кого нет причин, когда речь идет о причинах и мотивах насилия. В то время как у некоторых есть симптомы, побуждающие их к насильственным действиям, у других есть симптомы, которые не имеют отношения к делу или даже снижают риск насилия.

И хотя некоторые состояния психического здоровья более четко и тесно связаны с насилием, такими как расстройства личности и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, эти условия обычно не соответствуют стандартом для принудительного лечения.

Лечение психических заболеваний не приведет к снижению уровня насилия

Если бы мы смогли успешно лечить людей с серьезными психическими заболеваниями, как это изменило бы уровень насилия? Немного.

Хотя серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском насилия, частота насильственных инцидентов, связанных с психическими заболеваниями, довольно мала – всего около 3-5 процентов. И уровень насилия с применением огнестрельного оружия, совершаемого взрослыми с психическими заболеваниями, еще ниже – около 2 процентов.

Фактически, взрослые с психическими заболеваниями гораздо чаще становятся жертвами, чем лица, совершающие насилие.

Существует множество социальных, юридических и даже финансовых причин, по которым предоставление психиатрической помощи и увеличение финансирования для этого является правильным решением.