» » » Легочная чума


Yersinia Pestis является возбудителем бубонной и легочной чумы, заболеваний, которые привели к более чем 200 миллионам смертей в прошлом. Чума все еще существует, хотя по причинам, которые полностью не поняты, пандемические вспышки не развиваются из этих локальных очагов.

Yersinia Pestis

Возбудителем чумы является Yersinia Pestis, грамотрицательная бактерия, которая является членом семейства enterobacteriacae. Yersinia Pestis тесно связана с другим человеческим патогеном Yersiniae. Однако, в отличие от Enterocolitica и псевдотуберкулеза, Yersinia Pestis не заражает хозяина по кишечному маршруту. Такое различие заключается в том, что Yersinia Pestis не в состоянии выжить за пределами животного-хозяина, в то время как Y.Enterocolitica и псевдотуберкулез могут выживать в окружающей среде. Эти данные позволяют предположить, что Yersinia Pestis могла возникнуть из другого человеческого патогена Yersiniae. Это предположение подтверждается сравнением генетических разнообразий нескольких генов Y. Pestis и псевдотуберкулеза. Также исследователи предполагают, что Yersinia Pestis является потомком бактерии псевдотуберкулеза (это преобразование произошло 1500-20000 лет назад). Жизненный цикл Y. Pestis отличает ее от других патогенов Yersiniae, потому что эта бактерия передается от одного животного-хозяина другому либо непосредственно, либо через блошиный вектор (часто Xenopsylla cheopis). В районах мира, где чума является эндемическим заболеванием, бактерия должна выживать, вызывая хроническое заболевание у животных, таких как крысы, суслики или сурки. Случайная передача бактерий другим хостам млекопитающих может привести к острой болезни, которая признана чумой. Поэтому вспышки чумы у людей часто связаны с тесным контактом с животными резервуарами. Такие события часто являются следствием стихийных бедствий, таких как землетрясения или когда человек отправляется в путешествие в эндемичные районы.

Легочная чума. Диагностика

История и физический осмотр являются важным первым шагом в диагностике чумы. Рассказы пациента о контактах с животными или другими людьми, которые имеют чуму или симптомы чумы, или если они проживали в эндемичных областях, могут помочь докторам в быстрой диагностике и скором лечении. Кроме того, если бубоны развиваются в три-семь дней после воздействия, то скорее всего будет поставлен диагноз бубонной чумы. Если септическая или легочная чума не развиваются непосредственно от бубонной формы, то предварительный диагноз будет затруднительным, иногда, потому что чума сегодня достаточно редкое инфекционное заболевание, с которым многие врачи никогда не сталкивались. Тем не менее, хорошая история болезни пациента может помочь сделать более своевременный предположительный диагноз. Кроме того, кровотечение под кожей и другие септические признаки могут быть полезными. Лабораторные тесты, как правило, проводятся на основе обнаружения F1 антигена Y.Pestis и может обеспечить как предполагаемый, так и окончательный диагноз чумы. Радиология является полезным методом для раннего выявления пневмонии. Альвеолярные инфильтраты, как правило, двусторонние, видны в нижних долях. В некоторых случаях они предшествуют узловым или пятнистым поражениям. Альвеолярные инфильтраты также могут возникнуть с ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) и ДВС-синдромом. Основными клиническими уликами, которые должны вызвать подозрение первичной легочной чумы, являются внезапное начало болезни и очень быстрое прогрессирование кровохарканья. Диагноз должен быть подтвержден с помощью микробиологического исследования дыхательных путей или легочной ткани.

Чума. Симптомы, признаки и формы

Чума может принимать несколько форм. Наиболее распространенной является бубонная чума, при которой болезнь обычно начинается спустя 2-7 дней инкубационного периода после укуса зараженной блохи, которая была заражена от кормления млекопитающим, часто крысой. Бактерии воспроизводятся в регионарных лимфатических узлах, которые увеличиваются в диаметре до 1-10 см, образуя бубоны. Эти бубоны часто теплые, нежные на ощупь и из них может сочиться жидкость. Бубонная чума обычно сопровождается лихорадкой, ознобом, слабостью и головной болью. У некоторых больных появляются поражения кожи, в том числе папулы, везикулы, пустулы. В большинстве случаев больные обращаются за помощью уже с клиническими формами. Такие пациенты, как правило, уже будут иметь лихорадку в диапазон от 38,5 °С до 40,0 °С. В некоторых случаях лихорадка может быть более серьезной, у взрослых могут появиться симптомы бреда, а у детей – судороги. Частота пульса, как правило, увеличивается до 110 до 140 ударов в минуту. Печень и селезенка могут быть ощутимо увеличенными и нежными. Без соответствующего лечения может быстро развиться шок, а через 2-3 дня – смерть.

Септическая чума может возникнуть в результате быстрого размножения бактерий в крови. Она связана с более высоким коэффициентом летальности, чем бубонная чума. Это может быть связано, в частности, с задержками в диагностике и лечении. Без раннего вмешательства это приведет к системному воспалительному ответу, что может привести к диссеминированной внутрисосудистой коагуляции, кровотечению, недостаточности органов и необратимому шоку. Пурпуры – поражения кожи, которые, как правило, разбросаны по всем конечностям и туловищу. Сначала они красные, но вскоре изменяются до темно-фиолетового цвета. Закупорка периферических сосудов может привести к гангрене, поэтому термин «Черная смерть» является синонимом для этой формы чумы.

Третье, самое страшное проявление – легочная чума. Она может быть вторичной пневмонией, которая является следствием распространения бактерий в легкие из бубонов или крови. Эта злокачественная пневмония сопровождается сепсисом и без своевременной медицинской помощи быстро прогрессирует до смерти. Кроме того, легочная чума является очень заразной через дыхательные выделения, особенно при тесном контакте с зараженным. Первичная легочная чума определяется как заболевание, которое развивается от вдыхания инфекционных капель и может передаваться от человека человеку без участия блох или животных. Зараженные капли передаются воздушно-капельным путем непосредственно в легкие. Легочная чума является единственной формой чумы, которая может передаваться от человека к человеку. Заболевание характеризуется сильной и внезапной головной болью, ознобом, недомоганием, а также развитием респираторных / сердечных проблем. Первоначально мокрота не содержит кровь и в ней очень мало бактерий, но со временем она становится все более окровавленной и / или гнойной. На заключительном этапе (от одного до нескольких часов до смерти), у пациента отмечается выделение обильных количеств ярко-красной мокроты, которая содержит огромное количество бактерий.

Легочная чума. Лечение

До развития современных антимикробных препаратов, легочная чума имела чрезвычайно плохой прогноз. Раньше в большинстве случаев смертность составляла почти 100 %. В те времена лечение чумы включало применение карболовой кислоты, сурьмы тартрата натрия, колларгола (коллоидное серебро), борной кислоты и хлористой извести, фонабисита, меркурохрома, перхлорида ртути и уротропина. Первоначальные доклады показывали обнадеживающие результаты. Различные сыворотки и бактериофаги также были разработаны, но результаты оказались аналогичными. Сегодня антибактериальные препараты для лечения Pestis инфекции включают стрептомицин, доксициклин, тетрациклин и другие антибактериальные агенты тетрациклиновой группы.

Легочная чума. Вакцины и антибиотики

Обе, вакцины и антибиотики, используются для предотвращения или лечения легочной чумы. Тем не менее, даже если бактерии чумы были убиты, вакцинацию необходимо будет проводить еще на протяжении 6 месяцев. Успешное лечение легочной чумы антибиотиками гораздо менее вероятно, потому что болезнь развивается быстро и лечение должно начаться в течение ранних стадий инфекции.