» » » Роль Липиодол Ультра Флюид в диагностике и лечении гепатоцеллюлярной карциномы


Наблюдение за пациентами с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГК) основано на ультразвуковых исследованиях, которые должны проводиться с интервалом в 6 или 12 месяцев. Раннее выявление ГК у пациентов с циррозом печени является сложной проблемой, поскольку различные факторы, участвующие в многоступенчатом процессе гепатокарциногенеза, такие как диспластические узлы, на УЗИ имеют общие особенности. Улучшенный контраст УЗИ позволяет надежно обнаруживать артериальный неоангиогенез, связанный с злокачественной трансформацией. В нескольких исследованиях было показано, что способность УЗИ с повышенным контрастом диагностировать ГК в настоящее время приближается к способности оптимизированных протоколов многоточечной компьютерной томографии (КТ) или динамического магнитного резонанса (МР). Использование УЗИ с повышенной контрастностью для характеристики узловых образований при циррозе было недавно рекомендовано в соответствии с рекомендациями клинической практики, выпущенными Европейской федерацией обществ ультразвука в медицине и биологии, а также Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени. Однако контрастное УЗИ еще не привело к существенному улучшению способности обнаруживать небольшие опухоли, поскольку комплексная оценка всей паренхимы печени не может быть выполнена в течение короткой артериальной фазы. Следовательно, КТ или МР-визуализация по-прежнему являются обязательными для правильной внутрипеченочной постановки болезни.

Что касается контраста, то на сегодняшний день многие специалисты используют Липиодол Ультра Флюид. Липиодол Ультра Флюид обеспечивает контрастную среду для диагностики и лечения гепатоцеллюлярной карциномы путем печеночной внутриартериальной инфузии. Клетки гепатомы способны к активному поглощению Липиодол Ультра Флюид и сохраняют его молекулы в течение длительных периодов времени. Эти характеристики имеют важный терапевтический потенциал для нацеливания противоопухолевых препаратов. Перед исследованиями in vivo ученные исследовали эффекты Липиодол Ультра Флюид in vitro на различные виды клеток, чтобы объяснить и уточнить протоколы химиотерапии.

Антипролиферативные и цитотоксические эффекты Липиодол Ультра проверялись на HepG2 (клетки гепатомы человека), MCF-7 (человеческие раковые клетки молочной железы), мышиных макрофагах и человеческих гепатоцитах, после чего специалисты собрали необходимую информацию относительно доз и зависящую от времени антипролиферативную и цитотоксическую активность этого средства на испытуемые клетки. В зависимости от вида клеток цитотоксичность была различной, даже независимо от того, имели ли они раковые характеристики и функцию фагоцитоза. Эта цитотоксичность была очень значительной у макрофагов и была большей у раковых клеток, чем у гепатоцитов человека в первичной культуре. Впервые ученные показали in vitro, что Липиодол Ультра Флюид является эффективным антипролиферативным и цитотоксическим агентом из-за его активного поглощения и селективного удержания, что приводит к гибели клеток вследствие некроза путем увеличения липопероксидации.