» » » Любопытный случай синдрома Шарля-Бонне


Синдром Шарля-Бонне характеризуется наличием стереотипных зрительных галлюцинаций на фоне частичной потери зрения и при отсутствии какой-либо психотической болезни. Этот синдром был широко описан у множества пациентов с заболеваниями глаз, чаще всего с возрастной дегенерацией желтого пятна, диабетической ретинопатией, катарактой и глаукомой. Нарушение зрительных путей, вторичные по отношению к лежащим в основе неврологическим заболеваниям, таким как инсульт, также является признанным предшественником развития синдрома Шарля-Бонне.

Иллюстрация, представляющая зрительную галлюцинацию пациента

Иллюстрация, представляющая зрительную галлюцинацию пациента

Содержание галлюцинаций является переменным. Обычно пациенты сообщают о том, что видят людей, животных или геометрические узоры. Зарегистрированные показатели распространенности синдрома Шарля-Бонне варьируются и оцениваются в 10-60% у пациентов с нарушенным зрением. Вероятно, фактическая распространенность больше, чем предполагают оценки, поскольку пациенты часто не сообщают о галлюцинациях, поскольку они обеспокоены тем, что они могут представлять собой основное психическое заболевание.

Ученными был предложен ряд теорий, которыми они пытались объяснить патогенез галлюцинаций и самой простой из них является то, что они являются следствием повышенной возбудимости зрительной коры, вторичной по отношению к уменьшенной стимуляции зрительной системы (тип «фантомного зрения», подобный фантомной боли, испытываемой после ампутации конечности). Правильный диагноз имеет решающее значение, поскольку треть пациентов боится, что у них развивается психическое заболевание, несмотря на доброкачественность этого состояния.

Клинический случай. 74-летний мужчина, присутствующий на обычном рутинном обследовании в больнице, сообщил врачу о том, что в кабинет зашла собака. Эта галлюцинация возникла у него в ясном сознании и была для него неприятной. У него не было истории психоза или злоупотребления психоактивными веществами. Однако пациент перенес эпизод инфекционного эндокардита, поразивший его аортальный клапан.

У него были проблемы со зрением и эта необычная зрительная галлюцинация появилась только в дефектной области поля зрения. У него не было головной боли, нарушения уровня сознания и других признаков психоза. Его психическое состояние не было ничем примечательным.

На компьютерной томографии были замечены признаки инфаркта в левой затылочной области. Этиология инфаркта была приписана к эмболе из инфицированного аортального клапана пациента.

Обсуждение с неврологом привело к постановке диагноза синдром Шарля-Бонне, вторичный по отношению к септической эмболе. Другие рассматриваемые диагнозы включали эпилепсию, нейродегенеративное заболевание (например, болезнь Паркинсона и слабоумие Льюиса) и психическое заболевание (например, аффективное расстройство и шизофрения).

Для большей уверенности невролог провел консультацию, по ходу которой пациент был осведомлен о том, что его галлюцинации безвредные. На момент дальнейших обследований пациент продолжал испытывать стереотипную зрительную галлюцинацию без какого-либо вредного воздействия. В этом случае дальнейшее лечение не требовалось.