» » » Мальформации у животных и людей


Среди новорожденных и эмбрионов человека и большинства других видов животных встречаются те, у кого имеются мальформации. Такие люди и животные упоминались с древних времен как монстры, вероятно, потому, что рождение такого человека или животного считалось чем-то чудовищным или знаковым. Менее выраженные нарушения обычно называются аномалиями.

Рождение человека с мальформациями часто ассоциировалось, до появления современной науки, со сношениями между людьми и дьяволом или животными. Мифические существа, которые появляются в фольклоре многих народов – карлики и великаны, сирены, русалки и циклопы, вероятно, были людьми с мальформациями. Гиганты и карлики часто классифицировались как монстры, вероятно, из-за видных мест, которые они занимали в мифологии.

Объективное исследование пороков развития началось с английского физиолога Уильяма Харви (1651), который правильно объяснил эти мальформации как результат отклонения от нормального развития эмбрионального развития. Однако систематическое научное исследование началось с пионерской работы французских анатомов Этьена и Исидора Джеффруа Сен-Илера. Их Traité de Teratologie (1836), которая заложила основу для исследования в области тератологии, по-прежнему остается ценным источником информации.

Было показано, что определенные дефекты у младенцев при родах связаны с эффектами, которые действуют через мать на ранних сроках беременности: дефекты глаз и ушей, вызванные заражением матери краснухой и микроцефальный идиотизм после рентгена беременной женщины. Последние наблюдения были подтверждены экспериментами на животных. Установлено, что более высокие показатели врожденных пороков развития происходят в областях с более высокой естественной радиоактивностью.

Многие лекарства также могут вызывать пороки развития. Появление большого количества детей с пороками развития, особенно в Германии, в конце 1950-х и начале 1960-х годов, было связано с приемом беременными женщинами седативного талидомида (известного под многими торговыми названиями). Этот препарат отрицательно влияет на развивающийся плод. Он, по-видимому, мешает развитию только в первые семь недель беременности. Галлюциногенные препараты, такие как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), также подозревается в повреждении хромосом и использование средств такого рода также может привести к повреждению плода.