» » » Мальформация Киари. Хирургическое лечение


Бессимптомные пациенты, у которых диагностируется мальформация Киари I типа без сирингомиелии, не должны рассматриваться как кандидаты на хирургическое вмешательство. При бессимптомной патологии Киари I типа с сирингомиелией мнения нейрохирургов различаются.

Приблизительно 10% пациентов с мальформацией Киари I типа имеют гидроцефалию. Для лечения этого порока используются различные методы, но все они связаны с декомпрессией.

Как и во всех хирургических процедурах, декомпрессия при мальформации Киари не лишена осложнений. Большинство из них связаны с нарушениями тока спиномозговой жидкости, которые обычно присутствуют примерно у 10% пациентов. К ним относятся свищи, менингит, гидроцефалия или прогрессирование сирингомиелии. Послеоперационное облегчение предоперационной патологии наблюдалось у 83% пациентов. Наиболее распространенные симптомы, головная боль / боль в шее и сколиоз, после операции не улучшаются примерно у 15% пациентов. Тем не менее, уровень смертности, который обычно обусловлен респираторным нарушением в ближайший послеоперационный период, должен составлять менее 2%.

Большинство пациентов испытывают улучшенное качество жизни после операции. Симптомами, которые улучшаются в первую очередь, являются головная боль и боль в шее, за которыми следуют симптомы, связанные с прямым сжатием мозжечка или ствола мозга (например, дисфагия, атаксия, нистагм и диплопия). Напротив, симптомы, связанные с сирингомиелией (боль, сколиоз и потеря чувствительности) будут ухудшаться. Если сирингомиелия сохраняется, то следует подозревать недостаточную декомпрессию.