» » » Массаж от боли


Болезненные состояния распространены и являются основной причиной заболеваемости. Они являются одной из наиболее распространенных симптоматических причин визитов в больницу. Были предложены различные методы лечения болезненных состояний, включая неопиоидные препараты, опиоиды, хирургическое вмешательство, дополнительные и интегративные методы, такие как мануальная терапия, иглоукалывание и методы «тело-разум».

Терапевтический массаж является одной из таких предлагаемых модальностей и имеет ряд желательных атрибутов – для его выполнения требуется специальный массажный стол; его можно проводить практически где угодно и вероятность серьезного вреда мала. Массаж был предметом более 300 клинических испытаний и десятков систематических обзоров. Например, в одном обзоре был сделан вывод о том, что массаж при миофасциальной антиадгезивной терапии может быть эффективен при лечении подошвенного фасциита, а в другом обзоре было установлено, что массаж мягких тканей может быть эффективен при болях в плече.

Тем не менее, некоторые отзывы нашли массаж не эффективным. В одном обзоре не было обнаружено явных преимуществ массажа по сравнению с активным лечением при фибромиалгии, боли в пояснице или шее. В другом обзоре сообщалось, что шведский массаж не показал улучшения результатов у пациентов с фибромиалгией.

Как показывают эти примеры, существует неоднородность как в условиях, для которых используется массаж, так и в самой терапии. Термин «массажная терапия» включает в себя множество техник и используемый тип может варьироваться в зависимости от потребностей пациента и физических условий. К наиболее распространенным типам относятся шведский массаж, массаж глубоких тканей, спортивный массаж. Эти практики могут различаться по философии или подходу к массажу, а также по продолжительности и интенсивности обучения массажным процедурам. В целом, пациентов лечат с помощью прикосновения для манипулирования мышцами и другими мягкими тканями тела.

Поскольку отдельные исследования и систематические обзоры отдельных исследований часто фокусируются на определенных видах массажа или конкретных болезненных состояниях (боль в спине, боли в шее и т.д.), может быть трудно увидеть широту и глубину доказательств, поскольку различные болезненные состояния могут реагировать на различные виды массажа, а это предполагает уникальные подходы к манипулированию мышцами и мягкими тканями. Таким образом, авторы обязались создать карту фактических данных, которая является техникой, которая позволяет нам визуально изобразить распределение имеющихся фактических данных, чтобы предоставить обзор широкой области исследований, которая описывает объем, характер и характеристики исследований в конкретной области. часто в визуальном резюме. В качестве такой карты фактических данных не делается попытка критического анализа или синтеза фактических данных об эффективности для конкретных клинических показаний. Этот подход полезен для выявления пробелов в фактических данных и определения приоритетов будущих исследований.

В одном высококачественном систематическом обзоре, широко изучающем массаж для многих болезненных состояний, были получены выводы о неплохой силе, что массаж может быть полезен при различных состояниях. Кроме того, в девяти высококачественных систематических обзорах были получены интересные данные о потенциальной пользе массажа для болевого синдрома, включая фибромиалгию, височно-нижнечелюстное расстройство, ожог и некоторые другие.