» » » Массажные процедуры


Практически во всех культурах разработаны системы лечебного массажа. Техники массажа играют важную роль в традиционной китайской и индийской медицинской помощи. Европейский массаж был систематизирован в начале 19 века Пером Хенриком Лингом, который разработал так называемый шведский массаж.

Линг считал, что энергичный массаж может привести к исцелению, улучшая циркуляцию крови и лимфы. В последние 20-30 лет врачи адаптировали шведский массаж, чтобы уделять больше внимания психологическим и духовным аспектам лечения. Преимущества массажа теперь описываются скорее в терминах «спокойствие» или «целостность», чем в смысле ослабления жестких суставов или улучшения кровотока. В отличие от энергичного и стандартизированного лечения, рекомендованного Лингом, современные методы массажа являются более мягкими, успокаивающими, плавными и интуитивными.

Несколько техник происходят от традиций отдельно от европейского массажа. В рефлексологии считается, что области стопы соответствуют органам или структурам тела. Повреждение или заболевание органа отражается в соответствующей области или «рефлекторной зоне» стопы. Пальпация в этой зоне вызывает боль или ощущение покалывания, независимо от того, насколько мягко применяется давление. Рефлексотерапевтическое лечение состоит из массажа нарушенных рефлекторных зон.

В ароматерапии масла, полученные из растений («эфирные масла»), добавляются к базовому массажному маслу. Говорят, что масла, используемые часто исключительно для их аромата, обладают широким спектром лечебных свойств, включая воздействие на заживление ран, инфекции, кровообращение и пищеварение. Кроме того, считается, что они действуют как фармакологически, всасываясь в кровь через кожу, так и путем обонятельной стимуляции. Многие практики массажа используют эфирные масла, не утверждая, что практикуют ароматерапию.

Процедура массажа

Процедура массажа принимает различные формы и может длиться от 15 до 90 минут. Лечение следует из истории болезни, которая обычно относительно короткая по сравнению с другими дополнительными методами лечения, но продолжительность варьируется в зависимости от состояния пациента и показаний к массажу. Во время стандартного массажа практикующие также собирают пальпаторную информацию, которая помогает адаптировать лечение к индивидуальным потребностям. Например, врач будет уделять дополнительное время массажу области повышенного мышечного напряжения.

В идеале пациент раздевается на специально разработанном массажном столе. Этот стол обычно включает в себя мягкую, но прочную набивку-подушку (https://us-medica.ua/catalog/massage-pillows) и отверстие для лица. В процедурной комнате тепло и тихо; иногда играет мягкая музыка.

Массажисты обычно массажируют все тело, используя масло или лосьон. Используются различные движения, включая разминание и трение. Массажисты, которые лечат спортивные травмы и заболевания опорно-двигательного могут включать в себя методы физиотерапии, остеопатии и хиропрактики, в том числе глубокой массаж, пассивное и активное растяжения и методы мышечной энергии.

Массаж можно адаптировать к ограничениям обычных медицинских учреждений, ограничивая работу головой, руками, ногами или спиной или даже протирая шею и плечо, когда пациент сидит в кресле (https://us-medica.ua/catalog/massage-cape).

Пациенты обычно находят массаж глубоко расслабляющим и приятным. Некоторые методы включают сильное давление, которое может вызывать болевые ощущения, но обычно они недолговечны.