» » » Материалы контактных линз


Рынок контактных линз постоянно растет, с более чем 200 миллионами потребителей по состоянию на 2018 год и предполагаемый объем мирового рынка составляет 7,1 миллиарда долларов в 2018 году. Быстрый поиск патентной литературы показывает, что с 2000 года было подано более 100 патентов, что свидетельствует о растущей популярности контактных линз. Применение контактных линз варьируется от коррекции зрения и терапии до косметического вида.

У всех линз имеются требования, в том числе длительность ношения (ежедневно, еженедельно или ежемесячно, например, Bausch+Lomb SofLens 59 – https://prolens.ru/bausch-and-lomb/soflens/59-water/), комфорт, долговечность, практичность обращения, стабильность зрения и т.д. Это также означает, что в применениях контактных линз предъявляются требования производителей, такие как: материальные затраты, простота производства, надежность линз и т. д. Наконец, требования производителей определяют параметры материала, на которых ученые должны сосредоточить свои исследования для разработки материалов контактных линз. Эта предпосылка направляет ученых-материаловедов от создания стеклянных склеральных линз в 1930-х годах до жестких, не проницаемых для газа полиметилметакрилата (ПММА) в 1940-х годах. В 1960-х и 70-х годах были введены гидрогелевые (полимерные и силиконовые) линзы, а силиконовый гидрогель оказался сегодня наиболее доминирующим видом материала для производства контактных линз.

Обычно, метки «жесткий» или «мягкий» используются в качестве общих определений контактных линз. Жесткие линзы представляют собой жесткие (долговечные) газопроницаемые линзы, тогда как мягкие контактные линзы изготавливаются из гибкого материала с высоким содержанием воды. Твердые линзы часто взаимозаменяемо называют жесткими газопроницаемыми линзами. Однако это не совсем так.

Первые линзы из ПММА могут быть классифицированы как жесткие, тогда как современные жесткие газопроницаемые линзы, на самом деле, более гибкие из-за включения низкомодульных компонентов – следовательно, они более жесткие, чем твердые. Другой определяющей характеристикой является то, что твердые линзы из ПММА не имеют кислородопроницаемости, тогда как жесткие газопроницаемые линзы являются проницаемыми.

С другой стороны, мягкая контактная линза представляет собой очень гибкий, кислородопроницаемый материал с часто высоким содержанием воды. Эта гибкость означает, что линзы подходят к форме глаза пользователя гораздо быстрее, чем жесткие линзы. Мягкие линзы могут меняться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Эти общие определения могут указывать на свойства материала, хотя и не наверняка. Часто материалы, используемые между жесткими и мягкими линзами, такие как силиконовые гидрогели, частично совпадают. Хотя оба используют силиконовые материалы, разница заключается в таких факторах, как гелевая сетка и содержание воды.

Производные в нем могут дополнительно диверсифицировать диапазон возможных контактных линз и их свойств. Требования к контактным линзам довольно обширны, и на рынке существует огромное количество линз, чтобы отразить это; линзы для ежедневного одноразового использования, еженедельные / ежемесячные линзы, специальные подходящие линзы и даже линзы, которые можно использовать по ночам. Требования пользователей могут быть описаны несколькими общими параметрами, такими как комфорт, время ношения, обработка (очистка, простота использования), стоимость и технические характеристики.